occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Посильнее "Фауста" Гете

Коротко говоря, детерминированная интерпретация истории Фауста выглядит примерно так. Фауст и Мефистофель заключили контракт, Мефистофель пунктуально выполнил свои обязательства, а потом Фауст его по сути надул и спас свою душу.

У наивного читателя такая интерпретация вызовет разве что восхищение ловкостью Фауста, который, воспользовавшись своей мудростью, сумел перехитрить самого дьявола. Если же подумать, оказывается, что такая история рассчитана на полных простаков. В реальности, конечно, подпись дьявола не стоит ломаного гроша, он всегда найдет способ добиться своего!

Эту проблему решает недетерминированная интерпретация. Фауст делает паскалеву ставку на свою душу - они с Мефистофелем бросают монету, и Фауст по чистой случайности выигрывает. Иными словами, если смириться с потерями, то при достаточном количестве попыток дьяволу против атаки грубой силы (brute force attack) не устоять.
Tags: смыслеги.класс
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments