occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Почему Иран согласился на JCPOA

В ответ на недавний иранский захват британского танкера, Британия собирается наложить на Иран экономические санкции и призвать ЕС к тому же.

Как легко догадаться, это противоречит JCPOA, которая, как известно, предусматривает снятие санкций в обмен на уступки Ирана по его ядерной программе. С точки зрения западных СМИ, преследуя западные танкеры, иранцы делают серьезную ошибку, поскольку тем самым они настраивают Европу против себя.

Но у этой медали есть другая сторона - иранцы с самого начала рассматривали JCPOA как страховку от западных санкций! Они Западу никогда не доверяли, не доверяют и доверять не собираются, но, за иключением антизападных ястребов, готовы вести с ним дипломатическую игру.

Согласившись с беспрецендентно жесткими ограничениями своей ядерной программы в обмен на снятие санкций, они развязали себе руки для жесткой игры, например, в Сирии. Именно связанная с JCPOA ирано-западная разрядка позволила Ирану помочь Асаду стабилизировать положение в стране в свою пользу.

Американским антииранским ястребам разрядка не нужна, поэтому они при первой возможности вышли из JCPOA, а для надежности объявили IRGC террoристической организацией. Поскольку с террористами переговоры не ведут, это поставило крест на любых осмысленных переговорах США и Ирана в обозримом будущем.

Захватив иранский танкер в районе Гибралтара, британские силовики - коллеги Болтона прекрасно знали что делают - они забивают последние гвозди в гроб европo-иранской разрядки и JCPOA. Ее полный коллапс мы сейчас, к величайшему сожалению, и наблюдаем.

Сейчас Байден дает понять, что в случае избрания он готов вернуться к JCPOA. Летом 2020г в этом был бы определенный смысл. Но летом 2019г счет идет на недели, максимум месяцы, a гадать о том, что будет в январе 2021г, кода заступит на свой пост новый Президент, бессмысленно. Поэтому, увы, цена риторики Байдена близка к нулю.
Tags: бвосток, европ, сша
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments