occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Утомленные политической философией


В приведенной ниже сцене из кн.8 романа Хеллера "Лавочка закрывается" Йоссариан получает гонорар за его роль в продвижении оборонного контракта.

Чтобы сразу покончить с наивными вопросами, скажем, что в конфиденциальном обсуждении размеров гонорара ничего удивительного нет, даром, как известно, бывает только сыр в мышеловке. Куда интереснее то, как Йоссариан говорит о справедливости: Это справедливо, — разочарованно сказал он.

Замечательно и что заданный ему риторический вопрос на самом деле распадается над два, про деньги и про ядерную войну: Неужели для тебя имеет значение еще какая-то сотня тысяч долларов, неужели тебя волнует, если весь мир отправится в тартарары от ядерного взрыва после того, как тебя не станет?

Поэтому, когда Йоссариан отвечает отрицательно, не очeнь понятно, что именно он имеет в виду. Для утомленных русской и американской политической философией хеллеровская логика как бальзам на душу. Напрашивается вывод, что читать колумнистов NYT и WSJ не зная Хеллера - напрасная трата времени.

На клипе сверху - одна из любимых мелодий пожилого Йоссариана - свадебный марш Вагнера, она хорошо передает его итоговую реакцию на свалившийся с неба клад в размере $500К. Со временем он научился управлять стрессом без психологической промывки мозгов.

— А тебе, Йоссарян… — начал Милоу, когда эта парочка расставалась с Йоссаряном.
— За ту замечательную идею, которая пришла тебе в голову… — экспансивно присоединился к Милоу Уинтергрин.
— Вот для чего он нам нужен, Юджин. Тебе, Йоссарян, мы в благодарность даем пятьсот тысяч долларов.
Йоссарян, не ждавший ничего, отреагировал без эмоций — учился он быстро.
Это справедливо, — разочарованно сказал он.
Милоу, казалось, был смущен.
— Это чуть больше одного процента, — уязвленно настаивал он.
— И чуть меньше полутора процентов, которые мы обычно платим за хорошую идею, — сказал Йоссарян. — Но тем не менее, это справедливо.
— Йоссарян, — попытался убедить его Уинтергрин, — тебе почти семьдесят и ты неплохо обеспечен. Загляни себе в душу. Неужели для тебя имеет значение еще какая-то сотня тысяч долларов, неужели тебя волнует, если весь мир отправится в тартарары от ядерного взрыва после того, как тебя не станет?
Йоссарян хорошенько заглянул себе в душу и честно ответил.
— Нет. Но вы двое не моложе меня. Неужели для вас важно, заработаете вы себе еще больше миллионов или нет?
— Важно, — с чувством сказал Милоу.
— В этом-то и состоит главное различие между нами.
Tags: омуз, отекстах, смыслеги
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Голуби и ястребы

    Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment