occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Медийно-блоггерный комплекс

Как сейчас стало понятно, в 2015-16гг Трамп и его команда сделали замечательное открытие. Коротко говоря, Трамп с помощниками раскручивают твиттерный эккaунт realDonaldTrump, a традиционные СМИ в свою очередь раскручивают realDonaldTrump. Бинго, Трамп становится твиттерно-медийным королем!

Конечно, твиттерный провал - не единственный фактор бесславного поражения Клинтон, но почему он менее важен чем, например, официально признанные демами ошибки в распределении ресурсов на политическую рекламу по штатам? Cкользкая скандалистка Хиллари с ее всем известными и давно надоевшими длинными речами проигрывает, сколько бы денег она не вкладывала в политическую рекламу в традиционных СМИ!

В трамповом твиттерном монстре важны как соцсетевая, так и медийная составляющая, одна без другой бессильна. Для талантливого состоятельного шоумена раскрутить популярный блог не проблема, но без медийной раскрутки кому, кроме соцсетевых фанатов, он будет интересен?

У традиционных СМИ свои проблемы. Как известно, сейчас бумажные издания находятся на грани вымирания, а их онлайновые версии большого дохода не приносят. Кризис коснулся и кабельного ТВ, его подписчики в массовом порядке уходят в онлайн. B онлайновом мире тоже не все гладко - подпискa и пейволлы сталкиваются с упорным нежеланием платить за контент, который конкуренты, в том числе и политические, распространяют бесплатно.

В позднесоветской терминологии лучше слушать голоса даром, чем платить 2-3 коп. в день (это примерно соответствует современным $5-10/мес) за "Правду", в которой нет правды и "Известия", в которых нет известий. Это советские копейки ничего не решали, доллары, как известно, решают все.

Как оказалось, медийно-блоггерный гибрид проблемы традиционных СМИ и блогосферы успешно обходит, причем в столкновении с трамповской медийно-твиттерной машиной демократы, к своему удивлению, терпят одно поражение за другим. В конце концов, все, что они смогли придумать в ответ - это раскрученное, но худосочное движение (пафосно говоря эра) mеТоо.

Типичный пример их усилий находим в продемском Слейте: The Black Feminists Who Saw the Alt-Right Threat Coming. Before Gamergate, before the 2016 election, they launched a campaign against Twitter trolls masquerading as women of color. If only more people had paid attention. Shafiqah Hudson remembers the moment she realized something was off. She saw a tweet from an account she had never seen before: “EndFathersDay because I’m tired of all these white women stealing our good black mens.” Something about the grammar—not to mention the idea that black women wanted to abolish Father’s Day because of interracial dating—just felt too cartoonish to be real... It was June of 2014, the Friday before Father’s Day.

Здесь Слейт возмущается тем, что 5 лет назад некая мисс Хадсон наткнулась в Твиттере на троллей, возможно провокаторов с расистским контентом. Начнем с того, что у рядового блоггера-любителя сам факт обладания твиттерным эккаунтом большого интереса не вызывает. Это не водительские права, не пропуск на работу и не профессиональная лицензия, xочешь - пользуйся, не хочешь - не надо, дело сугубо добровольное. Что каcается троллей, то ничего особенного в них нет: если очень интересно, ответь, не очень - проигнорируй, забань, в крайнем случае - сохраняй спокойствие и пожалуйся в абьюз. Вот, собственно, и все.

Но в том-то и дело, что в данном случае любительская логика не работает. Слейт явно раскручивает безвестных блоггеров вроде @sassycrass в национальное движение по республиканскому образцу, но с демским идентичностным контентом. Каковы их шансы на успех? ИМО, они не велики.

За последние 2 года мы не раз и не два видели, что идентичностная аргументация отскакивает от республиканцев как от стены горох. Что касается демской базы, среднего класса, то этим людям просто скучно. Блоггерские жалобы на несправедливость (grievances) на хлеб не намажешь, твиттерные перебранки, как праздновать мужской и женский день - нам бы ваши хипстерские проблемы (issues).
Tags: смыслеги, сша
Subscribe

  • Рыбинское

    Интересными экспонатами рыбинский музей похвастаться не может, но QR коды у них поставлены замечательно. Смартфон код отлично считывает и дает…

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments