occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Как Гугл и Фейсбук борются с фейковыми новостями

В порядке борьбы с с фейковыми новостями Гугл ввел специальную колонку на news.google.com, в которой я обнаружил ссылку на такую вот новость: No, Albert Einstein did not say technology would create a 'generation of idiots'.

По ссылке можно узнать, что Эйнштейн был великим физиком 20в, но не все приписываемые ему цитаты достоверны. В частности, некто запостил на ФБ, что, по словам Эйнштейна, технология породит поколение идиотов. К счастью, ФБ пометилa этот пост как дезинформационный, поскольку ничего подобного в имеющихся базах данных цитат Эйнштейна нет.

Традиционные спамовые фильтры используют похожие алгоритмы для чистки емейлового спама. При этом подозрительные сообщения отправляются в спамовый фолдер емейловского клиента молча, чтобы не отвлекать внимание пользователя. Иногда фильтр ошибается и туда попадают нормальные емейлы, но это случается редко.

Борцы с фейковыми новостями молчать не хотят и создают мощный траффик антифейковых новостей вроде этой. А как иначе политический заказчик узнает об их усилиях?! Впрочем, те, кто помнят последнюю фазу Холодной Войны I и Брежнева на всех каналах, легко предскажут, что антифейковые новости попадут в ту же мусорную корзину что и фейковые. Заслужить доверие инфопотребителя трудно, а потерять легко.

Кто бы ни сказал про поколение идиотов - Эйнштейн в принстонской курилке или неизвестный остряк, но по сути все правильно, другого результата от автоматизированной пропаганды и цензуры ожидать трудно. Причем, как и при поздних генсеках, идиотизмом будут заниматься на лекциях и семинарах по обществоведению (сейчас это называется political science) плюс политинформации, а отдыхать от тупого официоза - на кухнях и в e-курилках.
Tags: сша, техно
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments