occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Хороший был договор


Итак, по решению Трампа США выходят из договора 1988г по ликвидации ядерных ракет средней дальности INF. Официальный предлог - разработка и развертывание Россией ракет 9M729.

Технически, проблема здесь в том, что непонятно, о какой конкретно ракете идет речь, поскольку американские данные о системе 9M729 засекречены и Москвой не признаны. Ясно только, что запрещенные договором наземные ракеты близки по конструкции к разрешенным морским и авиационным. Грубо говоря, чтобы нарушить договор, достаточно поставить разрешенную морскую ракету на наземную пусковую установку, совместимую с разрешенной же ракетой меньшего радиуса действия.

Специалисты все это прекрасно понимали с самого начала, но до сих пор договор работал, поскольку для этого была политическая воля и достаточный уровень взаимного доверия. Сейчас, на фоне деятельности комисии Мюллера и дела Скрипалей, ни о каком доверии говорить не приходится, поэтому нет ничего удивительного в том, что давний противник INF Болтон добился наконец своего.

Естественные прямые последствия такого решения - возврат к гонке ядерных вооружений 1970-80х гг и общий подрыв всей системы договоров о контроле над ядерными вооружениями, включая договор об ограничении стрaтегических ядерных вооружений START-2, срок действия которого истекает в 2021г.

Но, кроме прямых последствий, есть еще и косвенные. В первую очередь, это резкое обострение российско-европейских отношений, поскольку размещение американских РСД в Европе неизбежно приведет к тому, что российские СЯН будут нацелены на места их базирования. Т.е. на смену НФ триллерам про путинских троллей, хакеров и отравителей приходит вполне реальная ядерная угроза.

Далее, ничего более антиэкологического чем ядерное оружие придумать трудно, даже если речь идет о почти зеленых термоядерных боеголовках пониженной мощности. Поэтому реальная ядерная угроза естественным образом закрывает вопрос о глобальном потеплении - на радость трампистам и к ужасу их либеральных оппонентов, начиная с американских демократов.

Демначальникам еще предстоит осознать, что смерть INF - очень плохая для них новость. Защищать его сколько-нибудь серьезно либеральные ястребы не могут, поскольку такое развитие событий - естественное следствие их антироссийской риторики. Но, с другой стороны, какой сейчас смысл говорить о трамповском сговоре с Путиным, если серьезных расхождений с советником Трампа Болтоном у них нет?! Из союза с Болтоном против Трампа шубу не сошьешь.

К тому же гонка ядерных вооружений и связанный с ней слом сложившейся системы международных отношений - эффективный инструмент не только для подавления экологического движения, но и для дальнейшего свертывания обамовской реформы здравоохранения. Да и гендерная идентичность - не самая большая проблема по сравнению с ядерной войной. В трамповском хаосе все это будет забыто, что республиканцам и требуется доказать.
Tags: сша
Subscribe

  • Рыбинское

    Интересными экспонатами рыбинский музей похвастаться не может, но QR коды у них поставлены замечательно. Смартфон код отлично считывает и дает…

  • Молодцы среди овец

    Протрамповский Брейтбарт с восторгом пишет о том, как оправдали грозу погромщиков крутого парня Кайла Риттенхауса: A jury in Kenosha, Wisconsin,…

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments