occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Второе место на конкурсе идиотов

На ресурсе thequestion.ru некто Шамов хвастается своим знанием устройства системы РЭБ Красуха-4 и при этом ссылается на британский проект Ультра. Но во время 2МВ и многие годы после ее конца англичане делaли все возможное, чтобы скрыть само существование системы дешифровки кода Энигма, не говоря уже о ее устройстве.

Как известно, замечательное достижение Тьюринга и его команды было рассекречено только после появления общеключевой криптографии, когда коды, основанные на Энигме, перешли от военных к рядовым коммерческим пользователям.

Насколько это описание соответствует действительности, я не знаю. Tем, кто работает с Красухой, остается надеяться, что это провокация. К тому же прямое сопоставление маневров дрона с потоком радио команд должно работать только с совсем примитивными аппаратами и занимать много времени для расшифровки. Сколько-нибудь серьезные дроны наверняка от такой атаки защищены.

В любом случае, про таких хвастунов говорят, что даже на конкурсе круглых идиотов им больше второго места не видать.

"Красуха" умеет перехватывать управление беспилотниками. Не уничтожать, а именно перехватывать контроль. При том, что канал управления зашифрован. Для этого используется метод, похожий на тот, который позволил англичанам во время Второй мировой взломать "Энигму". Было обнаружено, что немцы в определённый момент дня передают по шифрованным каналам прогноз погоды. После этого англичане разработали метод, позволяющий очень быстро подбирать текущий ключ шифрования, зная прогноз погоды. С беспилотником такая же проблема. Когда им кто-то управляет по шифрованному каналу, можно визуально наблюдать, что беспилотник делает. Система команд управления беспилотником известна. Не то, чтобы она где-то опубликована, но у тех, кому надо, есть возможность её узнать. Зная систему команд и результат выполнения этих команд беспилотником, можно восстановить конкретную последовательность команд, которая была передана по шифрованному каналу, а затем подобрать текущий ключ шифрования. После этого можно передать беспилотнику другие команды с помощью более мощного сигнала. "Красуха" делает всё это в автоматическом режиме. Оператор просто нажимает кнопку "забрать чужой беспилотник, оператор которого настолько тупой, что залетел в область действия".
Tags: рф, техно
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments