occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Принцип неопределенности Брэдбери


Bдруг пришло в голову, что роман Брэдбери 451F (1953) пассионарен, на самом деле его главная идея - враги жгут НАШИ ЛЮБИМЫE книги. Потому что, когда, например, уничтожают прошлогодние календари, это никого нигде не волнует.

Но сейчас, через 65лет, становится понятно: ЧТО именно в этих книгах написано - это переменная. Это могут быть Кораны, Библии, классики марксизма, диссидентский самизадат, еретическая теология и т.д.

При позднесоветской власти такой поворот был немыслим, поскольку тогдашняя идеология была всегда на всех каналах, западные голоса были все на одно лицо, a охота на ПСС и присниться не могла. А кто, например, в современной Сирии знает, какие пожарники завтра вломятся в его дом и что они будут жечь?!

Вопреки школьной политкорректности, хипстерным либералом Брэдбри не был, дух Кантри ему гораздо ближе. Сверху для иллюстрации - подходящий Джонни Кэш.
Tags: отекстах, смыслеги.класс
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments