occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Субнационалисты из Хизбаллы

Д-р Коул определяет ливанскую Хизбаллу как субнационалистическое движение. У этого движения есть свои партизанские вооруженные силы в составе примерно 5К бойцов, их поддерживает примерно 1.3М человек, в основном, шиитов - крестьян и обитателей городских трущоб. Проживают сторонники Хизбаллы в основном в Ю.Ливане.

В социальном отношении, смысл израильских действий фактически сводится к этнической чистке Ю.Ливана, они пытаются выселить всех сторонников Хизбаллы из районов, близких к ливано-израильской границе, к югу от р.Литани. Именно в этом состоит действительная цель интенсивных авиционных ударов по гражданской инфраструктуре! Это позволяет объяснить и недавний разгром Кваны. Tам гражданские жители пострaдали потому, что израильская авиация систематический сносила все здания, чтобы беженцам некуда было возврашаться.

Нет, трудно себе представить, что в конечном счете у израильтян это получится - когда бомбежки прекратятся, люди неизбежно вернутся в родные места и отстроятся.

Никакого сходства с внетерриториальной Аль-Квайдой у Хизбаллы нет, это не горстка идеологов и не террористическая сеть, а реальные люди, живущие в реальных городах и деревнях.

Juan Cole. What is Hizbullah?
Tags: бвосток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments