occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Попугай

Заблудился однажды Иванушка в темном лесу, холодно ему и страшно, а куда идти он не имеет ни малейшего понятия. Уселся он в корнях огромного дерева и стал думать, что делать дальше. Думал, думал, но так ничего не придумал. Но заметил, что совсем рядом что-то вроде блестит. Потянулся и поднял нечто похожеe на карманное зеркальце.

- Ну что, - грустно сказал Иванушка. Может, хоть ты мне дорогу покажешь? А то, видать, каюк мне приходит, никак не выбраться из этого проклятого леса. - И вдруг он увидел в зеркальце самого себя с большим зеленым попугаем на плече. Идут они весело по лесу, потом выходят в поле, выходят по этому пoлю на большую дорогу, а там и иванушкин дом не так далеко. Понял догадливый Иванушка, что зеркальце ему попалось не простое, а волшебное, и, похоже, не прочь ему помочь.

- Так, - сказал Иванушка. - Попугай, конечно, замечательный, давно о таком мечтал. Bот только где мне его найти? - И сразу увидел в зеркальце того самого попугая в уютной комнате и как милая женщина его кормит. Вдруг раздается стук дверь и в комнате появляется Баба Яга. А потом он с ужасом видит горящий дом и улетающую от него на помеле Бабу Ягу с попугаем на плече.

- Так, - сказал Иванушка. - То, что Бабе Яге за смерть любимой хозяйки попугая причитается, это понятно. Непонятно только, как я могу в этом замечательном деле помочь. Разве похож я на Илью Муромца или там Добрыню Никитича, бггг? - И только он это сказал, как зеркальце показало ему сгоревшую дотла избушку на курьих ножках, на толстой палке торчит обгоревшая голова Бабы Яги, а он, Иванушка, сидит на уцелевшей курьей ножке, жарит грибы и гладит попугая, который рядом зернышки клюет.

- Так, - сказал Иванушка. - Ты только не подумай, зеркальце, что я совсем тупой. Понятно, что мне бояться нечего, с Бабой Ягой как-нибудь да разберутся. Ты только извини, пожалуйста, меня непонятливого, где мне подходящую палку найти, и не простую, а волшебную, чтобы с бабой Ягой справилась? - И только он это сказал, как из зеркальца выстрелил луч света и показал ему большую толстую палку с торчащими из одного конца то ли зубами, то ли когтями.

Не стал Иванушка долго ждать, схватил зеркальце в левую руку и метнулся к палке. А она сама с земли вскочила и в правую руку ему как влитая вставилась. Так они с посвистом к поляне с избушкой на курьих ножках и потопали, откуда только у Иванушки силы взялись. Оказалось, что до злополучной поляны не так уж и далеко, к утру они до нее прекрасно добрались. Тут-то Иванушка и сообразил, что не просто так он ночью в лесу заблудился, не обошлось без злого заговора.

Подошел Иванушка к избушке на курьих ножках, постучал в дверь палкой. Баба Яга долго копошилась, но потом, наконец, вышла. Иванушка, ни слова ни говоря, сразу показал ей зеркальце, пусть оно само как умеет с Бабой Ягой объясняется, не его это дело. И что же? Как только Баба Яга в зеркальце заглянула, сразу обернулась милой женщиной, которую Иванушка уже видел, стала в дом приглашать.

Иванушка было замялся, но тут зеркальце пустило ему в глаз зайчик, и в мозгу у него загорелось, что зеркальце и палку нужно обязательно занести в избушку, а потом быстро-быстро убраться восвояси и, что самое главное, не оглядываться. Так он и сделал - вошел следом за радушной хозяйкой в избушку, положил палку и зеркальце на лавку и вежливо так попросил разрешения перед едой руки помыть.

Только он вышел из избушки, как сзади раздался жуткий грохот. Сломя голову, Иванушка понесся прочь, и тут уже от избушки пахнуло жаром. Бросился он в какую-то канаву с водой, и как раз вовремя, вокруг будто огненный дождь пошел. Лежит парень в канаве ни жив, ни мертв и вдруг слышит: - Как хорошо, как хоррошо! - Вылез он из канавы и видит толстую палку с обгоревшей головой Бабы Яги, а на том, что осталось от избушки, сидит попугай и зернышки клюет.

- Так, - сказал Иванушка. - Некрологи я писать не мастер. Пойду лучше за грибами. - Как хорошо, как хоррошо! - ответил попугай, тут и сказке конец. Скажeм только, что стал Иванушка с попугаем жить и добро наживать.
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments