occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Украдут все

Общеключевая криптография основана на допущении о том, что открытые (public} и секретные (private) ключи разделены так, что открытые ключи общедоступны, а секретные известны только их обладателям. Тогда теоретико-числовые свойства этих ключей гарантируют что определить секретный ключ по открытому практически невозможно.

Что же происходит в реальном мире? Начнем с того, что на практике очень удобно записать оба ключа на одну смарткарту. Смарткарты распространяют централизованно, на них естественным образом имеется фотография, основные данные о владельце и легко читаемый уникальный код. Про смарткарту на Библии обещают, что записанный на ней секретный ключ доступен только ее микропроцессору и больше никому во всей Вселенной.

Впрочем, секретный ключ можно записать не на одном устройстве с открытым, а на отдельном токене. Токены опять-таки распространяются централизованно, причем структуры, которые этим занимаются, обладают полной информацией об их владельцах и на Библии клянутся, что у них все ОК. Называется эта благодать двухфакторная аутентификация.

А дальше - все как обычно. Допустим, владельца криптографического устройства ненароком убивают или же он сам отправляется к гуриям в компании с милыми невинными людьми, которым еще жить да жить. Возмущенные СМИ доходчиво разъясняют публике, как это важно, чтобы спецслужбы имели возможность устройства взломать и прочитать все, что на них хранится. Производители для приличия отказываются, а потом, конечно - все как обычно.

Еще один популярный в последнее время вариант - одни вежливые люди взламывают огромные централизованные базы данных других вежливых людей и, не размениваясь на мелочи, уносят в клювике все, что там находится. В лучшем случае эти базы уходят в более иле менее доступный Интернет, а в худшем - бесследно оседают в сейфах спецслужб.

Вот такие дела (с)
Tags: техно
Subscribe

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Дефицит вестернов и его симптомы

    Вот что пишет московский политик и кинокритик kolobok1973 про нынешнюю ситуацию в Афганистане, oдин к одному призыв к очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments