occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

О Лисистрате

У сюжета комедии Аристофана "Лисистрата" есть простое рациональное объяснение. Вполне разумно предположить, что жены афинских воинов были смертельно напуганы эпидемией венерических заболеваний, спровоцированнoй массовыми изнасилованиями военного времени. Отсюда идея антивоенной сексуальной забастовки.

В отличие от современных читателей, образованные современники Аристофана воспринимали эти соображения как достаточно очевидные и даже практичные, что добавляло перца его шуткам. На самом деле, именно прозрачное умолчание конкретных графических деталей отличает высокую комедию от низкой, которая ближе к порнографии.

С другой стороны, со временем культурная среда меняется. В результате намеки, которые были хорошо понятны образованным читателям и зрителям, становятся непонятными и нуждаются в специальных разъяснениях.
Tags: отекстах, смыслеги
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Путь конкистадоров

    По тому, как легко и непринужденно поет Мэри Блэк, можно подумать, что песня простая, но у слабого исполнителя вряд ли что получится кроме мутной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments