occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Хлебосолье

m_yu_sokolov полемизирует с В.Познером: Вольнодумный В. В. Вольтер-Познер поинтересовался: "Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд?".
http://pozneronline.ru/2017/05/18894/
Если телеведучий не станет с великой злобой обличать Христа, Магомета, сирых, убогих и болящих, а равно в своей передаче не станет петь скверноматерные песни на мотив церковных песнопений, то его страхи явно преувеличены.


К Познеру можно относится по-разному, я лично отношусь к нему, мягко говоря, скептически, хотя и не бегаю кругом с криками «элитный либерал, элитный либерал» с утра до вечера. Хотелось бы, однако, отфильтровать словесный траффик про Вольтера, вольнодумство, всякую прочую свободу слова - и выяснить, о чем собственно идет речь. И что же? Например, в Фонтанке.ру читаем, что в центре СПБ в Александро-Невской лавре АНО «Духовное наследие» организовала ярмарку монастырских, фермерских и казачьих хозяйств «Хлебосолье». Картинки с ярмaрки впечатляют:

Во многих палатках можно заказать и оплатить молитвы. Оптом дешевле. Средние цены на панихиду на ярмарке – 300 рублей (один год), 80 рублей (месяц). Молитвенные прошения – 40 дней – 50 рублей, год – 200 рублей....
Самая большая торговая точка – у Сергиевой пустыни. И ассортимент богатый: масло из виноградных косточек, каша из льна, мед из каштана, святая вода по 50 рублей за бутылку. Но цену на воду продавцы называют исподволь. «Пожертвуйте 50 рублей», – говорят.
Много продавцов и продавщиц в подрясниках. К покупателям они обращаются «матушка» и «батюшка». Это отличает православную ярмарку от стихийного рынка у метро. Некоторые покупатели торгуются. Торг получается благообразный:
– За двести отдашь? – интересуется дама в платочке, тыча в бутылку с кукурузным маслом.
– Побойся Бога, матушка! Эта бутылка 320 стоит! – крестит ее продавец в рясе...
Гастрономическая составляющая ярмарки представлена казачьим кафе. Оно расположилось там же, неподалеку от лужи. Казаки жарят шашлыки «по старинным рецептам» – прямо на территории сада-памятника. Один шампур продают за 1000 рублей, порцию – за 300 рублей.


Вот теперь многое проясняется - дело, конечно, не в пародиях на церковныe песнопения. Через такую ярмарку проходят серьезные деньги, за них имеет смысл побороться. Усилия известных журналистов и топoвых блоггеров в такого рода ситуациях далеко не лишние.
Tags: рф
Subscribe

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments