occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Вот тебе, бабушка, и прова человега

Выкашливать определения демократии, суверенитета, этнической идентичности и прочего можно до бесконечности. Весь вопрос в том, в каком формате будет вестись обсуждение и на что собственно этот формат годится.

Насколько этот формат удобен для обсуждения конкретных ситуаций, какие именно ситуации этот формат покрывает - вот что действительно важно!

Применительно к текстам Арцыбашева изощряться в определениях русскости и русскоязочности смысла нет. По рассказу "Ужас" невооруженным глазом видно, что автор не словах, а на деле работаeт в классической традиции литературы 19в.

Именно поэтому Арцыбашева легко обвинить в "недостаточной высокохудожественноcти". Конечно, стилистический формат "Ужаса" - это не столько реализм, сколько физиологический натурализм. Понятно, что Арцыбашеву до его великих современников Бунина и Белого далеко как до звезд.

Понятно и что любовь к традиции требует жертв - тот, кто ей следует, всегда подставляет себя под огонь критики именно такого рода. Задушить традицию в объятиях "про-традиционной" критики проще простого, обсуждать тексты Арцыбашева по существу гораздо сложнее.

Толпа зашевелилась. Одинокие крики изумления и ужаса порвали тишину, и вся черная масса с диким криком и визгом полезла назад на бревна, на ограду церкви. Огромные лошади круто взмахивали головами и, упираясь, надвигались на людей. Сзади толпы, с ограды, засвистали и закричали. Высокий, худой мастеровой вприпрыжку побежал от церкви навстречу лошадям и высоким голосом закричал: - Наши, сюда! Наши, сюда!..
И один по одному побежали назад огромные черные люди.
- Бей, бей! - закричали они нестройно и страшно.
Все смешалось, как в кошмаре. В воздухе засвистали палки, камни, замелькали руки и закрутились ополоумевшие багровые лица с дикими глазами. Слышался уже не крик, а какая-то каша из хрипения, визга, жестких ударов по чему-то живому и глухих, тяжелых падений. И вдруг раздался стихийный, торжествующий рев. Вдали, на конце площади, виднелись казаки, но уже не правильной серой полосой, а разрозненными жалкими кучками. А в них неуклонно и страшно все летели и летели тяжелые и круглые камни.
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Колохоррор

    В порядке умственного эксперимента интересно представить себе острое неизлечимое STD заболевание, предотвратить которое может только колоноскопия. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments