occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Верхи не могут, низы не хотят?


Стандартное советское определение революционной ситуации - верхи не могут, низы не хотят. Оно столько раз повторялось, что усомниться в его правильности и в голову не приходит. А между тем, если хорошо подумать, оно ровно ни о чем не говорит.

Начнем с того, что в работе над сложным оффисным проектом верхи постоянно чего-нибудь не могут, а низы чего-то или вообще ничего не хотят. Ну и что с того?! Если на то пошло, это удачное определение психологического триллера, но никак не серьезной революции.

Совсем другое дело - в бурном море не обойтись без кормчего, винтовка рождает власть. Вот тогда становится понятно, ПОЧЕМУ собственно верхи не могут, а низы не хотят - в сложной ситуации нет харизматичного лидера, не хватает оружия и умения им пользоваться и т.д.

Для иллюстрации - еще один вариант северокорейской песни Без Перерыва, которую я уже постил. Ничего похожего на тупое не могу и не хочу здесь и близко нет, любителю Голливуда 1930-50х гг все сходу понятно. И да, конечно, на этой шкале северокорейские клипы серы и однообразны. Но никак не по сравнению с видео играми! Любителям CGI в этот мир хода нет, они просто не понимают, что происходит на экране, зачем все это нужно и какой смысл смотреть нечто без развесистых компьютерных спецэффектов.
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments