occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

SVIQ

Вот что пишет krylov про злополучный фильм Германа: Самое ужасное, что сделал Герман своей киношкой "Трудно быть богом" - так это то, что он НАВСЕГДА НАУЧИЛ россиянских режиссёров изображать "древность" и "средневековье". А именно - не надо никаких красивых костюмов, сложных декораций, странных ритуалов и т.п. Древность и средневековье маркируются исключительно грязью и говном. Насрал в кадре - вот тебе и средневековье. И они теперь будут грязь и говно лить, лить, лить, лить и лить. В зависимости, конечно, от возрастного рейтинга: для детишек - просто грязюки, для взрослых - кала с опырышами.

На первый взгляд, его аргументация может показаться убедительной, но пространные рассуждения о грязи и красивых костюмах мне ровно ничего не говорят. О каком средневековье идет речь, не о реальном же? Oно и Германа явно не интересует, а Крылова и подавно. Да, как боевик "Трудно быть богом" никуда не годится, может быть, в этом все дело?

Для проверки посмотрим хотя бы финальную сцену макаронного вестерна Корбуччи "Великое молчание" (1968). В отличие от Германа, Корбуччи - классик исторического боевика, но, судя по этой сцене, грязи у него сколько угодно, а вот красивых костюмов, сложных декораций, странных ритуалов я не вижу. Или, может быть, массовый расстрел - это такой странный ритуал?

Никакого гламура у Корбуччи и близко нет, зато есть великолепная актерская игра, мастерская операторская работа и, конечно, музыка Морриконе. Все это вместе создает эффект высокого насильственного интеллекта - Social Violence IQ, когда люди думают не словами, а организованным социальным насилием.

Дело в том, что персонажи фильма - не абстрактные злодеи, а bounty hunters, в современной терминологии это контракторы ЧВК, которые борются с преступниками за комиссионные, примерно так, как сейчас на Филиппинах борются с наркоторговлей.

Поскольку SVIQ Крылова и его московских коллег на нуле, а социальное насилие для них жестко зaтабуировано, им остается только тупо бормотать что-то о грязюках, опарышах и т.д.
Tags: окино, смыслеги
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments