occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Где рабочие места Нетфликса?

Официальная теория связи безработицы и НТП сводится к тому, что роботы и всякого рода научные алгоритмы автоматизируют функции, традиционно выполнявшиеся людьми, которые в результате остаются без работы.

Посмотрим, как это происходит на примере Нетфликса с их 3+ тыс работников при капитализации $50 млрд. Да, конечно, благодаря действительно замечательному софту, Нетфликс вытеснил с рынка сети рента DVD и создает большие проблемы для традиционных кинотеатров, что естественным образом приводит к потерям рабочих мест.

Вопрос в том, как Нетфликс добивается такой удивительной эффективности, почему при такой гигантской капитализации им за глаза хватает 3+ тыс работников, включая временных, и больше не нужно?

Никакой мистики здесь нет. Первый, сугубо технический фактор - использование амазонских веб сервисов AWS вместо собственных дата центров. Второй фактор куда более прозаический - рассылкой дисков заняты малоквалифицированные почтовые работники, которые, конечно, на балансе Нетфликса не числятся.

Но есть и третий фактор - юридический, без которого бизнесная модель Нетфликсa былa бы невозможнa и никому не нужнa. Антипиратское законодательство подавляет опенсорсное распространение видео контента, а антитрестовское - закрывает глаза на явную монополию Нетфликса в области видео рента.

На словах аргументация против пиратства в защиту интеллектуальной собственности выглядит как нельзя более убедительно, но на практике оказывается, что в конечном счете выигрывают не столько авторы-производители контента, которым достаются жалкие крохи, сколько владельцы Нетфликса.

Более того, если присмотреться, без большей части инженеров Нетфликса при всем их бесспорном таланте вообще можно было бы обойтись. Их софт прекрасно могут заменить торренты и прочие опенсорсные продукты, а изощренный биллинг для бесплатного контента не нужен вообще!

Иными словами, гиперэффективность малочисленного персонала Нетфликса объясняется тем, что мы имеем дело не столько с критической инфраструктурой вроде электронного аналога дорожной сети, сколько с политико-юридическо-финансовым пузырем, которому большие стабильные команды не нужны.

Чем меньше квалифицированных инженеров, тем лучше для распилафинансового инжeниринга. Что касается сакральных чудес рыночной системы и 99-ого технологического уклада, то они здесь увы не усматриваются.
Tags: сша
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments