occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Картошка

Под "картошкой" понималась централизованная система привлечения сотрудников многочисленных советских НИИ к [полу-] обязательным сельхозработам. Экономически эта система была фантастически неэффективна, она многие годы служила - и служит до сих пор - общепризнанным примером абсурдности плановой социалистической экономики.

Между прочим, переоценивать жесткость "картошки" не стоит, ничего общего с современным северокорейским принуждением она не имела. Условия работы были весьма неказистые, но ничего особенно страшного в них не было. Избежать "картошки" было достаточно просто, справка от врача срабатывала практически безотказно.

Пожалуй, самое удивительное в этой действительно абсурдной системе - это то, как именно она прекратила свое печальное существование. Произошло это при Ельцине, когда "картошка" была полностью ликвидирована - вместе со всей сиcтемой советских НИИ!

В ельцинистской "неидеологической" терминологии это называлось "переходом к постиндустриальному обществу", "нормализацией экономики" и т.д. и т.п. А на деле имел место систематический демонтаж советского индустриально-промышленного комплекса - включая естественным образом ВПК.

Ельцинская деиндустриализация и сворачивание системы НИИ непосредственно ударили по системе инженерного образования и преподавания точных наук, которые были созданы специально чтобы поставлять кадры для НИИ и ВПК. За общим упадком науки и высшего образования не могла не последовать средняя школа.

Можно сказать, что ельцинская революция обернулась для большинства сотрудников НИИ ни чем иным, как всеобщей, полной и обязательной "картошкой", квалифицированный производительный труд стал просто не нужен!

Как легко догадаться, такая ситуация представляла собой серьезный вызов для постсоветских политологов - идеологов ельцинизма, которые по роду своей деятельности должны были не только "объяснить" неблагоприятные социальные последствия ельцинской революции, но и - в идеале - объявить их победой, за которую массы должны сказать ельцинистам большое спасибо.

Оглядываясь назад, следует признать, что операция "картошка" удалась ельцинистским политологам на славу. Для начала, чтобы не оставлять лишних следов, сама ельцинистская идеология была объявлена несуществующей, а лево-правая шкала оценки политических сил - устаревшей.

Второй естественный шаг в этом направлении - радикальное переформатирование всей дискуссионной среды. Тем, кто не может похвастаться какими-либо реальными социально-экономическими достижениями, жизненно важно найти способ просто и надежно снять "неудобные" вопросы с обсуждения.
Subscribe

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments