occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Несколько слов о телепатах

Чтение мыслей - одна из стандартных тем НФ, но развивается она не так-то просто. Что это вообще такое - неизреченная мысль и что собственно можно с ней делать? Засобачить гараджу на эту тему проще простого, а вот найти художественно убедительное решение гораздо сложнее.

Блестящее решение этого вопроса можно найти в Вавилоне-5. Оно состоит в том, чтобы вывести образы телепатов - людей, способных читать чужие мысли. Но это только начало. Следующий вопрос - что телепаты будут делать со своим даром и как это отразится на их отношениях с обычными людьми? Ответ Страчинского - Пси Корпус, строго засекреченная фантaстическая организация, объединяющая всех без исключения сколько-нибудь способных телепатов.

Далее следует замечательный по своему парадоксальному изяществу ход - Пси Корпус не имеет практически ничего общего c психологией и медицинской психиатрией. Никакого Фрейда, никакого Вуди Аллена - Пси Корпус занимается военными и коммерческими разведывательными операциями, интеллигенты, невротики и алкоголики существенно не по их части.

Вторая замечательная черта вавилонских телепатов - последовательное размежевание с ПР. Отождествление манипуляции мыслями и ПР - это тривиальная ловушка, в которую как ПРщики, так и фантасты очень часто попадаются. Но для создателя В5 Страчинского совершенно очевидно, что СМИ и телепатия - вещи совершенно разные. Так, его Пси Корпус систематически использует традиционное ТВ для создания благоприятного образа этой в общем малопривлекательной организации.

Но самое главное - это, конечно, разработка образов, без них НФ мертва есть. Перефразируя Менделеева, сказать оно все можно, а ты пойди художественные образы продемонстрируй, которые все, что наговорено, действительно сделают! По разработке образов В5 вряд ли знает себе в НФ равных, в этой области создатель В5 Страчинский оставил далеко позади даже Ст.Лема. А уж о Стругацких и говорить нечего, по сравнению с героями В5, их гламурный невротик Лев Абалкин, гламурный фашист Экселенц и его подручный Максим Каммерер смотрятся довольно бледно.

Телепат Альфред Бестер - один из главных героев В5, и приключения этого кино-злодея говорят о контроле над мыслями больше, чем тома либеральной и консервативной публицистики. Между прочим, да, Бестер - классический фашистский тип, и это художественное определение фашизма риторическим манипуляциям не поддается. Бестер есть Бестер и СМИшной демагогией его не возьмешь.
Tags: окино
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments