occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Ганс Холлбейн мл. Послы (1533)


Фигура слева - светский ученый, справа - богослов, а между ними снизу парит в воздухе стилизованное изображение черепа. То, что это именно череп, на маленьких репродукциях незаметно, а в оригинале прекрасно видно.

Внимательный зритель наверняка заметит, что стилизованный череп - единственный сверхъестественный объект и к тому же он расположен так, что не очень бросается в глаза. Скорее всего, это означает, что череп видят только послы, это предмет их переговоров.

Современный западный зритель может принять персонажей Холлбейна за либеральных интеллектуалов, озабоченных нарушениями прав человека. Более агрессивная и соответствующая духу Ренессанса интерпретация - на картине мы видим нелегкий союз Разума и Веры в смертельной схватке против общего врага.
Tags: картинки, смыслеги.класс
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments