occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Вдали от безумной толпы

Пока путинисты и эрдогановцы развлекают скучающих телезрителей взаимным троллингом, израильтяне методично сводят старые счеты с Хизбаллой и палестинцами. Ynetnews.com со ссылкой на коллег из Альманара сообщает о ликвидации израильской авиацией заслуженного деятеля палестинского движения Самира Кунтара.

Как обычно в таких случаях, обстоятельства ликвидации засекречены. Официально израильтяне вообще не конкретизируют, как именно был убит Кунтар, a об авиационном ударе по пригороду Дамаска сообщается только со ссылкой на арабские источники. Судя например, по заголовку в NYT, Кунтар был старшим лидером Хизбаллы, но с фактами этo согласуется плохо.

В отличие от современных професионалов, Кунтар был своего рода предшественником Брейвика. Он вошел в историю палестинского движения как организатор убийства израильских полицейских и гражданских лиц в 1979г. В то время парню было всего 16 лет, после чего он провел 30 лет в израильских тюрьмах, где, между прочим, получил степень бакалавра социальных и политических наук.

Через несколько лет, в 1985г палестинские партизаны захватили итальянский круизный корабль Ахилл Лауро и потребовали освобождения ряда политзаключенных, начиная с Кунтара. По ходу этого захвата был убит инвалид Леон Клингоффер, потом его именем назвали политическую оперу, которая шла в Нью-Йоркском Мете.

Наконец, в 2008г Кунтар вышел на свободу в результате сложной сделки, ставшей частью замораживания израильско-ливанского конфликта. Для Хизбаллы, Ирана и Асада он - герой антиизраильского сопротивления, а его ликвидация - акт государственнного терроризма. Hи на какой компромисс по этому вопросу они никогда не пойдут.

Из всего этого следует, что нынешняя ликвидация - акт сугубо символический, на реальный баланс сил она практически не влияет. Зато израильтяне дают понять, что путинская демонстрация ВВС и ПВО в Сирии на них впечатления не производит, красивые игрушки вроде С-400 им не помеха. Hе случаен и выбор цели - давнее дело Кунтара явно вспомнили для того, чтобы представить Россию как покровителя антиизраильских террористов.

В благостную путинистскую картину мира ликвидация Кунтара также не укладывается как взрыв российского аэробуса над Синаем и турецкий удар по российскому Су-24. Для них это, конечно, очередной удар в спину непонятно зачем непонятно от кого. Зачем такие крайности, если можно со вкусом провести время за столом переговоров, принять очередную резолюцию СБ ООН, заключить очередные минские соглашения?!
Tags: бвосток
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments