occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Терминологическое


Из Москвы пишут: Вообще забавляет та оперативность, с которой наши СМИ - что государственные, что негосударственные, что официозные, что оппозиционные - буквально за одну ночь переобулись и вместо ИГИЛ начали произносить и писать ДАИШ на арабский манер. Вообще-то, это все равно как если бы сейчас вместо "Рим" начать повсеместно писать "Рома", вместо Парижа - Пари или вместо Ливана - Любнаан. Странно, вроде времена утренних планёрок в газете "Правда" давно прошли, ан вот, видишь, какая слаженная скоординированность:)).
Медвежонок, кстати, тоже в телепередачах теперь ДАИШ говорит. Ладно бы на аль-Манаре или на Русийя-аль-яум, а на Правде.ру-то зачем?:))..
Ну и, если уж быть до конца точной, аббревиатура ИГИЛ (ИГИШ) уже давно потеряла всякий смысл, поскольку структура не просто давно расплескалась за пределы Ирака и Леванта (Шама), укореняясь от Индонезии до Марокко, но и понимает распространение своего влияние по миру как одну из основных задач. Поэтому грамотнее говорить об ИГ - коротко и ясно.


По такому терминологическому занудству зубрилку узнаешь сразу. Выучил учебник наизусть, крестики по квадратикам расставил, теперь можно и эрудицией похвастаться. Не каждый ведь знает, что Ливан - это Любнаан, а не какой-нибудь там Лебанон.

Напротив, от выступления Насраллы на клипе сверху пахнет не крестиками и квадратиками, а автоматными гильзами. Поэтому становится понятно, что сейчас говорить о запрещенном тем или иным судом ИГИЛе примерно также странно, как в 1940х - о Японской Империи, вероломно напавшей на американский флот в Пирл Харборе.

В те неполиткорректные времена японцев в Америке называли просто джапами, чему примерно и соответствует DAESH в устах Насраллы и иранцев. Да, и по клипу понятно, что ДАЕШ фонетически ближе к арабскому, чем ДАИШ.
Tags: бвосток, рф
Subscribe

  • Бесславные ублюдки - inglourious basterds

    Сверху - "Партизаны" польско-американского скульптора Анджея Питынского. Скульптура символизирует польских партизан из Армии Крайовой и других…

  • Что написал Леонардо, решаю я

    Во Франции только что вышел докумeнтальный фильм про недавнюю историю картины Salvator Mundi. В 2011 -2012гг ee после реставрации выставили в…

  • Чему быть, того не миновать

    После недавней 4-часовой встречи Лукашенко с белорусскими оппозиционерами в тюрьме могло показаться, что он готов говорить с ними на их условиях. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments