occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Дело Маккиавелли живет и побеждает


На клипе сверху левый московский востоковед С.Гафуров на ломаном английском обсуждает недавний визит Асада в Москву. Увы, для англоязычного слушателя этот клип остается полной загадкой. Дело, конечно, не в акценте - кто не без греха, а в чудовищном смысловом разрыве между тем, что говорит Гафуров о сирийском политическом процессе, диалоге между асадовцами и оппозицией - и всем, что известно о позиции Запада по этому вопросу.

Единственное разумное объяснение этого разрыва - в Москве по-английски говорят, но и не думают сколько-нибудь внимательно слушать все то, что говорится на Западе по этому вопросу. Потому что в конечном счете позиция Запада, Турции и стран GCC по Асаду проста, последовательна и давно сформулирована - он должен уйти, хотя и не обязательно немедленно, время для этого прoцесса (transition of Power in Syria) еще есть.

Спрашивается, о каком диалоге с какой сирийской оппозицией говорит Гафуров?! Сирийских леваков просьба не предлагать - о них вне гафуровской тусовки никто и не подозревает. Впрочем, дело не только в языке. Как выяснилось, в Москве на чистом русском языке вещает настоящая, а не карманная асадовская оппозиция, о существовании и роли которой по выступлению Гафурова догадаться невозможно. Теперь в ленте.ру на читаем:

...в воскресенье «Свободная сирийская армия» направила в Москву предложение провести в Каире переговоры о регулировании ситуации в стране. «Общее решение о том, какую помощь может предоставить Россия "Свободной армии" мы можем выработать в ходе переговоров», — сказал координатор сирийской «Группы национального спасения» Фахд аль-Масри. По его словам, оппозиция готова направить на переговоры делегацию высокопоставленных представителей. Кроме того, он высказался за прекращение авиаударов России по территории Сирии.

Вечером 24 октября командир одного из подразделений «Свободной сирийской армии» Фарес Байуш заявил, что оппозиция не нуждается в помощи России. Байуш добавил, что российские самолеты должны прекратить бомбить позиции «Свободной армии».

Ранее в этот день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова оказывать военную поддержку силам сирийской оппозиции. «Нам главное — выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму», — сказал министр.


Вот это совсем другое дело! Свободная Армия - это по-английски FSA. Внимательные англоязычные наблюдатели хорошо знают, что в отличие от ISIL и всякого рода салафистов, FSA - это типичный ближневосточный единорог - фантастическая сущность, которая в реальной жизни не встречается, но зато незаменима в маккиавелистском манерировании вокруг таких сложных конфликтов как сирийский.

Теперь становится понятно, что, скорее всего, визит Асада в Москву понадобился для того, чтобы проинформировать сирийцев о включении в игру FSA-ского единорога. Поговорить на эту увлекательную тему с Западом, турками и саудовцами для путинистов вполне реально. Исламисты - материал расходуемый, если их перед уходом Асада немного побомбят, никто кроме них от этого ничего не потеряет.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments