occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Дележка шкуры непойманного единорога

По сведениям британской mirror.co.uk, явно почерпнутым из закромов западных спецслужб:
Vladimir Putin is stepping up his military might to secure a key Islamic State stronghold and claim lucrative oil fields, we can reveal.
Intelligence sources say the Russian president is ploughing ahead with plans to mobilise 150,000 reservists in Syria.
And the Soviet’s special forces will look to stave off insurgent attacks by taking control of Raqqa, the extremist group’s de facto Syrian “capital” since 2013…
An insider said: “It is very clear that Russia wants to sweep up the west of the country, taking Raqqa and all the oil and gas resources around Palmyra.
“It would appear they have thought about their action and are moving fast.
“This is fast becoming a race to Raqqa - to secure the oil fields they need to cleanse the region of insurgents and the IS capital is vital to do that.”
Prime Minister David Cameron yesterday accused Putin of killing Syrian civilians to shore up his ally President Assad rather than destroy IS.


Понятно, что если асадовцам с российской помощью удастся создать то, что на Б.Востоке называется факты на земле - facts on the ground, тогда и только тогда к путинистам начнут действительно прислушиваться. Взятие Ракки и возврат контроля над нефтяными полями реально ослабит позиции исламистов и создаст новую сирийскую политическую реальность.

В этой реальности, в отличие от нынешней, станут возможны немыслимые сейчас процессы вроде создания некоторой децентрализованной "демократической" сирийской политической структуры типа, например, ливанской. В этих-то процессах путинисты и жаждут поучаствовать.

При поверхностном чтении западных новостей вроде этой можно подумать, что "советские" спецчасти уже в трех шагах от успеха и самое время начинать делить шкуру - вот только чью? Внимательный наблюдатель сразу скажет, что это типичная для Б.Востока шкура непойманного единорога.

Начнем с того, что Сирия - не Донбасс, где полевой командир без царя в голове, но зато с военторговской бронетехникой и артиллерией может за считанные дни и недели добиться впечатляющих результатов, а уж об авиационной поддержке и говорить не приходится.

Говоря совсем просто и грубо, это объясняется тем, что российские и украинские националисты слишком ленивы и трусливы, слишком развращены десятилетиями советского и постсоветского относительного благополучия. Им и в голову не приходит воевать так, как годами воюют на Б.Востоке и в Афганистане - действительно до последней капли крови.

Несколько месяцев серьезных обстрелов или хотя бы намек на таковые - и столичные интеллигенты начинают лихорадочно вспоминать красный террор, сталинские репрессии, голодомор, а то и вовсе ельцинский штурм Верховного Совета в 1993г, заходятся в истерике о благах цивилизации, правах человека начиная с ЛГБТ, сбережении народа и т.д. и т.п. Так факты на земле и ближневосточные политические реальности не создаются.

Как известно, первое требование Запада к России - бомбить ИГИЛ, а не прозападных мятежников. Увы, у тех, кто не очень силен в зубрежке томов официальных формулировок, это простое на вид требование вызывает некоторые неудобные вопросы.

Во-первых, как конкретно на поле боя отличить ИГИЛовцев от прозападных мятежников? При всем уважении к социологическим опросам об отношении к западным ценностям, загружать их результаты в целевые базы данных - не очень хорошая идея. Может быть, воспользоваться западными разведданными? Но тогда, зная отношения Запада к режиму Асада, первой целью вполне может оказаться президентский дворец в Дамаске.

Во-вторых, как показывает недавний опыт, самые точные авиационные удары без тесной координации с наземными силами - пустая и вредная трата боеприпасов. К тому же, при наличии разведывательных спутников и дронов анализ результатов бомбежек может многое сказать о том, какие источники информации при этом были использованы.

Но действительно совместные действия российской авиации с сирийскими и особенно иранскими наземными силами - дело очень непростое и к тому же для Запада крайне нежелательное. В ответ всегда могут последовать как минимум обвинения в негуманности, а затем усиление поддержки антиасадовцев и те самые антироссийcкие санкции, от которых путинистам так важно избавиться.

Что еще важно, нынешние действия российской авиации де факто решают критический вопрос о введении западной бесполетной зоны над Сирией. По ливийскому опыту, такая бесполетная зона означалa бы быстрый и болезненный конец Асада, на этом настаивают турки и американcкие ястребы - Клинтон, Маккейн, генерал Петреус и др.

В общем, на данный момент российские налеты на позиции исламистов несомненно идут асадовцам на пользу, а дальнейшие повороты сирийского сюжета имеет смысл обсуждать по мере их поступления. Что касается разговоров о путинской гениальности, злодействе и предательстве, их лучше оставить платным исполнителям. Тратить время на такие вещи без серьезного заказчика - занятие для подростков, домохозяек и современных Онегиных.
Tags: бвосток, рф
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments