occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Не за то отец сына бил, что в карты играл

Вот что, среди прочего, пишет лента.ру о задачах российского вмешательства в Сирии: ...нужно обезопасить Тель-Авив от угрозы со стороны Ирана и проиранских формирований в Сирии, в первую очередь движения «Хезболла», воюющего на стороне Дамаска. ...Если по тем или иным причинам Россия и ее партнеры не смогут добиться физической изоляции театра военных действий и заметного сокращения территории, контролируемой ИГ и бандами оппозиции, операция провалится.

Тем, кому сокращения JPost, WSJ, Ynet ничего не говорят, такого рода формулировки вполне могут показаться разумными и ничуть не противоречивыми. Если же за этими источниками следить внимательно, становится понятно, что пока Россия Хезболлу по стенке не размажет, не видать ей скупого кивка Запада за ее усилия в Сирии как своих ушей.

С другой стороны, сколько порошенковских соколов фашистами не называй, по сравнению с салафистами они - доходяги вроде набоковского Цинцинната. Поэтому взять и заменить таких естественных противников ISIL как Хезболла и IRGC российские зеленые человечки не могут в принципе, для этого у них нет ни соответствующего опыта, ни знания местной культуры. Сирия и Ирак - не те места, где их вежливость может пойти на пользу.

О том, как турецкие партнеры путинистов отнесутся к российским ударам по "бандам сирийской опозиции", руководству Газпрома лучше не говорить, перспектива окончательного краха надежд на строительство Южного Потока их наверняка не обрадует. А о саудовских миллиардах и говорить не приходится.

Особенно интересно, каким образом предполагается физически изолировать театр военных действий и сколько для этого может понадобиться людей и средств. Не построить ли cтену вдоль всей сирийско-турецкой границы? :) Сокращение территории, контролируемой исламистскими партизанскими сетями, без массированного наземного присутствия - замечательная тема для телепередачи или историко-филологической тусовки, но никак не для серьезного разговора о сирийском конфликте.

Для тех, кто вышел из того блаженного состояния когда верят, что победу в партизанской войне находят в капусте, не должно быть сюрпризом, что в отсутствие крупных наземных соединений основным средством подавления противника является штурмовая авиация. Но еще со времен вьетнамской войны известно, что эффективность авиационных ударов по квалифицированным партизанам крайне ограничена.

Как показали последние события в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Йемене, при достаточной толерантности к потерям партизанские сети вполне могут противостоять авиации в течение достаточно длительного времени. Поэтому быстрого и существенного перелома от российских авиационных налетов по сирийским исламистaм ожидать не приходится.

В общем, если цели российского вмешательства в Сирии действительно похожи на то, что пишет лента.ру, иначе как судорожным блефoм его назвать трудно.
Tags: бвосток, рф
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments