occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Стартрек все стерпит


Некто Тимоти Сандефур из thefederalist.com решил продвинуть республиканскую идеологию на стартрековском материале, и вот что у него получилось:

In “Errand of Mercy,” the episode that first introduces the show’s most infamous villains, he [Kirk] cannot comprehend why the placid Organians are willing to let themselves be enslaved by the Klingon Empire. Their pacifism disgusts him. Kirk loves peace, but he recognizes that peace without freedom is not truly peace.
This was not just a political point; it rested on a deeper philosophical commitment. In “Star Trek’s” humanist vision, totalitarianism was only one manifestation of the dehumanizing forces that deprive mankind (and aliens) of the opportunities and challenges in which their existence finds meaning.


Иными словами, если верить автору, стартрековский капитан Керк - этакий борец с тоталитаризмом рейгано-бушевского разлива, a главное для него - наставить непутевых Органианцев на путь истинный, защитить их от тоталитарной Клингонской Империи.

Ой ли? У тех, кто Стартрек смотрел внимательно, а не как тупое пропагандистское телешоу, напыщенные рассуждения о мире, свободе, гуманизме, дегуманизирующих силах, обессмысливающих человеческое существованиe и прочем блаблабла, не могут не вызвать самых серьезных подозрений. Кем-кем, а интеллигентом-резонером вроде Латыниной или Кургиняна создатель Стартрека Родденберри никогда не был.

И действительно, по финалу упомянутого Сандефуром эпизода "В поисках прощения" хорошо видно, что у Родденберри невинные на вид инопланетяне преподносят Керку и Клингонам неожиданный сюрприз. Как и в реальной жизни, действие в Стартреке важнее риторики.

На клипе сверху оказывается, что Органианцы только претворялись кроткими пацифистами, а на самом деле они сильнее как землян, так и Клингонов, и в их защите ничуть не нуждаются. Зная, что этот трековский эпизод был снят в 1967г, т.е. в начале вьетнамской войны, можно найти в нем пророческое антиколониальное предупреждение - профессиональные защитники слабых от кровавых тиранов рискуют остаться в дураках.
Tags: окино, смыслеги, сша
Subscribe

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments