occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Гамлет Эльсинор пропил


В свое время я "Гамлет" Козинцева не видел, а сейчас посмотрел этот клип и ужаснулся. В определенной визуальной выразительности ему не откажешь, но в целом это типичный уездный скандал в духе Достоевского, а не шекспировская сцена.

Если посмотреть внимательно, персонажи одеты почти как бомжи и двигаются как оффисный планктон, физическая подготовка нулевая. Как у охранителя Достоевского, вопрос о том, как можно взять и избить или убить живое дышащее человеческое существо, для персонажей Козинцева экзистенциальный, хотя в СССР в 1960х гг этот термин и был под запретом.

Несколько упрощенно, в терминах классического вестерна или гангстерского детектива, Гамлет, Лаэрт, Клавдий - ковбои или гангстеры, которые должны гордиться своей выправкой, владением оружием и одеждой, хотя бы и не дизайнерской. Главная разница между ними в уровне, Клавдий - настоящий лидер, в то время как Гамлет и Лаэрт практическим умом не блещут. Сцена похорон Офелии этот печальный факт убедительно демонстрирует.

В современной тeрминологии интерпретация Козинцева-Смоктуновского - либеральная ненасильственная, получается что Гамлет - жертва полониевского произвола. Советские шестидесятники-западники такими фигами в кармане гордились, для них это было важное отличие как от соцреалистического официоза, так и от почвенников-деревенщиков.
Tags: окино, смыслеги.класс
Subscribe

  • Рыбинское

    Интересными экспонатами рыбинский музей похвастаться не может, но QR коды у них поставлены замечательно. Смартфон код отлично считывает и дает…

  • Молодцы среди овец

    Протрамповский Брейтбарт с восторгом пишет о том, как оправдали грозу погромщиков крутого парня Кайла Риттенхауса: A jury in Kenosha, Wisconsin,…

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments