occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Пишите письма

На недавней Международной Конференции по Искусственному Интеллекту в Буэнос Айресе было оглашено письмо с призывом к запрету наступательного автономного оружия. Письмо подписали Элон Муск из Теслы, Стив Возняк из Амазона, Демис Хассабис из Гугла, проф. Хоукинг и 1 тыс. известных специалистов в области ИИ и роботoтехники.

Авторы письма выражают озабоченность тем фактом, что достижения ИИ позволяют уже в ближайшие годы развернуть военные системы, которые могут сами, без вмешательства человека, наносить удар по противнику. По их мнению, такие автономные системы приведут к третьей революции в военном деле после изобретения огнестрельного и ядерного оружия. Именно этого они и хотят избежать.

При всем благородстве мотивов противников милитаризации ИИ, какого-либо практического значения их призывы скорее всего иметь не будут. Первая проблема - верификация предлагаемого ими соглашения. В отличие от ОМП, главное в военных роботах - софт и электроника, а не железо. Увы, представить себе эффективные инспекции софта по меньшей мере сложно.

Но трудности верификации - это только начало. Возьмем космические зонды. Разве уровень их автономности имеет принципиальное значение? Конечно, нет! Какие именно функции выполняются автоматически, а какие - по команде с Земли, определяется в рабочем порядке, исходя из интересов успеха миссии. Тоже самое относится и к обычным зенитным и противоракетным комплексам. Тогда почему это так важно для военных роботов, какая собственно разница, как выполняются команды на запуск и подрыв боевой части?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним обамовские дроновые войны в Пакистане и Йемене. Современные ударные дроны неавтонoмны, они управлются по спутниковой связи с удаленных баз, расположенных на Западе, в тысячах километров от поля боя. Но при всей автоматизации такие системы мертвы без оперативной информации, поступающей в дроновые базы данных от местной агентуры. Нет спутниковых шифротелефонов для дружественных наводчиков, нет маячков для подсветки целей - нет успешных дроновых операций.

Не так трудно догадаться, что когда наводчики выявлены, соответствующим образом допрошены, перевербованы или кормят червей, ни дистанционно управляемые, ни автономные дроны не помогут. Иными словами, современный дрон - это по сути своей высокотехнологичная диверсионно-разведывательная группа, а главное для его успеха на поле боя - качество чисто человеческих агентурных данных.

Что касается автономности, то из опыта секретных дроновых операций в Пакистане и Йемене следует, что она важна скорее из политико-юридческих чем технических соображений. Нежелательные последствия применения автономного робота удобно объяснить компьютерными неполадками или хэкингом.

Последний пример - совсем недавно в Йемене дроновая поддержка оказалась бессильна помочь сторонникам Салеха в их войне против партизан-хутистов. Как известно, им на смену пришла саудовская авиация и, конечно, ISIL. Что касается автономного оружия, трудно отделаться от впечатления, что в обозримом будущем оно хорошо в основном для спецопераций и кaк тема для споров гардианистов - членов секты свидетелей академика Сахарова.
Tags: бвосток, техно
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments