occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Хитрый план йеменского урегулирования

На посвященной йеменскому кризису встрече арабских стран в Каире президент Египта Сиси зачитал письмо Путина, в котором он призвал к мирному разрешению всех стоящих перед арабским миром проблем без вмешательства извне. На это саудовский мининдел принц Сауд ответил, что Россия с ее помощью Асаду - сама часть стоящих перед арабами проблем.

С точки зрения путинистов, это письмо - естественная часть последовательной консервативной антиреволюционной политики. Для них Асад - сторонник статус кво, которому противостоят антиасадовские мятежники. Напротив, йеменское хоутисты выcтупают против законного режима Хади и потому заслуживают осуждения.

Именно по такой логике Россия поддержала заявление СБ ООН, осуждающее наступление хоутистов в Адене. Увы, российcкие дипломаты попались в тривиальную терминологическую ловушку - в быстро меняющейся ситуации статус кво просто не определен и под его нарушением каждый понимает то, что ему выгодно.

На самом же деле йеменский конфликт - часть спровоцированного войнами в Ираке и Сирии большого сунни-шиитского противостояния, в которoм российским консерваторам-антиреволюционерам разбираться недосуг. Вот и получается, что теперь уже не только Запад, но и саудовцы отвечают на их хитроумные ходы с плохо скрытым презрением.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments