occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Гас Мейнс, Чарли Роджерс. Марш деревянных солдатиков (1934)


"Марш деревянных солдатиков" - классический детский праздничный мьюзикл. По сюжету он немного похож но "Щелкунчика", но гораздо демократичнее, сложнее и жестче, кисейные барышни - не главная его аудитория. Вместо мертвой 3D анимации в 1930х гг устраивали театральные представления с замечательным актерским ансамблем, костюмами, декорациями и музыкой.

По фильму хорошо видно, что во время Великой Депрессии показательные процессы с ликующими зрителями, подтасовка доказательств и пытки (фильм снят до московских процессов 1937г), погромы и армейские карательные операции не считались такими уж варварскими отклонениями от нормы. Все это показывали детям хотя и условно, но достаточно откровенно, уморительно смешно и с большим вкусом.

На удивление современному зрителю, главный злодей Барнаби богат и уродлив, он строит козни бедной наивной красавице Бо-Пип и влюбленному в нее талантливому бедняку Том-Тому. Причем козни эти не абстрактно гаррипоттерные, а вполне реалистические - Барнаби требует руки Бо-Пип или немедленной оплаты кредита. Сейчас такой сюжет запредельно неполикорректен и его вполне можно счесть за красную пропаганду, хотя для американского зрителя того времени это был антисоциалистический официоз.

Я уже не говорю о том, что кроме юмористического вотербординга (в фильме это дакинг), мы видим великолепную пародию на свадьбу, когда жадного Барнаби вместо красавицы Бо-Пип женят на мужчине-клоуне. За такой юмор современные ЛГБТшники наверняка устроили бы авторам фильма такую свободу слова, чтобы их дети и внуки запомнили урок до конца жизни.
Tags: окино
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments