occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

БВ дипломатия в действии

-- На конференции в Риме по урегулированию ситуации в Ливане представители Сирии, Ирана и Хизбаллы не присутствовали, призыва к прекращению огня не было. Об итогах встречи министр юстиции Израиля Рамон сказал просто и ясно - Израиль получил зеленый свет на продолжение боевых действий. В ответ Госдеп страшно возмутился, мол нас абсолютно неправильно поняли. Арабские Новости с плохо скрытой усмешкой констатируют: да ладно Вам, господа, возмущаться, конечно, это зеленый свет, что же еще?

-- Позиция Джихада Аль-Мазена из Даральхаят существенно более жесткая. Он берет утверждения представителей Госдепа и интерпретирует их с точностью до наоборот. Например, если Тони Сноу говорит, что никакой кооперации с Израилем нет, то это означает, что на самом деле кооперация конечно есть. Если МакКормик говорит, что никто не возражает против прекращения военных действий, но нельзя игнорировать корни и причины конфликта, то на самом деле имеется в виду нечто совсем другое. Под "корнями конфликта" очевидным образом понимается Хизбалла, так что на самом деле имеется в виду, что военные действия против Хизбаллы будут продолжаться.

Что касается России, то известно заявление Буша о его "твердой дружбе" с Путиным. По логике Аль-Мазена, это следует понимать как свидетельство слабости американо-российских отношений. США продолжают навязывать России свою версию демократии, вмешиваться во внутри-российские дела.

Напрашивается вывод - маневрирование российского МИДа по БВ в основном предназначено для внутреннего употребления. Читатели российских СМИ, включая политиков, наверняка думают, что там просходит что-то очень хитроумное, еcли не мистическое. А вот для арабских наблюдателей, давно привычных к макиавеллиевским хитросплетениям БВ политики, никакой особой мистики здесь нет. Они хорошо понимают как работает неоконское давление в России, поскольку в арабском мире происходит примерно то же самое.

-- Наконец, ВаПо расставляет точки над i: если война в Ираке - детище Румсфельда, Чейни и Буша, то Ливан - это теперь война Конди Райс. Ровно к этому сводится ее недавняя риторика о "новом БВ", который якобы рождается в Ливане.

Добавим от себя, что Райс по сути выполнила решения неоконского полит.бюро. Несколько дней назад Кристол объявил Ливан "нашей войной", вот она теперь и Райсина. Т.е., как обычно, партия сказала надо, Госдеп ответил "есть". Это генерал Пауэлл характер показывал, с твердыми неоконами и Пентагоном ругался - на чем и наживал административные неприятности. А вот Райс Пауэлловских комплексов лишена начисто, она колеблется исключительно вместе с линией партии.

-- Возвращаясь к БВ, по данным ливанского опроса общественного мнения, ракетные удары Хизбаллы по С.Израилю поддерживают 87% опрошенных, захват израильских солдат в плен - 71%. Впрочем, симпатии ливанцев существенно зависят от этнической принадлежности. Как и следовало ожидать, позиции друзов, христиан и шиитов существенно расходятся.

-- Альджазира сообщает, что Израиль отверг ООНовский призыв к 72-часовому гуманитарному перемирию.

-- Уже упомянутого министра юстиции Израиля Хаима Рамона могут привлечь к уголовной ответственности за сексуальные домогательства к молодой чиновнице. По сообщению Ед.Ахронот, девушка пожаловалась на то, что министр ее "агрессивно поцеловал, проникнув языком в рот".

На самом деле, это обычный в Израиле метод политического давления. Kак правило, в самый ответственный момент тот или иной политик оказывается под следствием - чтоб служба медом не казалась. Например, буквально за несколько дней до того, как Шарон заработал инсульт и впал в кому, его сын Омри был осужден за политическую коррупцию - в пользу отца.

-- 2006-07-29 Khatami supports Hizbullah - про то, как иранский экс-премьер Хатами поддержал Хизбаллу. Это, между прочим, серьезная подвижка. Примерно как если бы вдруг Явлинский взял, да осудил "мировой империализм".
Tags: бвосток
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments