occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

UPD: R. Kipling. The Last Of The Light Brigade (1890)


Стихотворение Киплинга о печальной судьбе британских ветеранов Крымской Войны - замечательный образец викторианской социальной сатиры. Русский перевод мне найти не удалось, скорее всего, это объясняется чудовищной по нынешним временам неполиткорректностью.

Если оставить политический контент в стороне, современного читателя поражает ясность мысли автора, это тoт самый случай когда литература - образец для журналистики. При всей своей конкретности, текст 120-летней давности не так уж трудно понять и сейчас.

Особенно хорошо видна сила Киплинга если сравнить "The Last Of The Light Brigade", например, со "Стихами о советском паспорте" (1929). Конечно, по сравнению с Быковым или Губерманом, Маяковский - большой мастер слова, но связного повествования за его диванным энтузиазмом нет. Киплинг с горечью пишет о ветеранах войны, а Маяковский полон номенклатурного туристского восторга. Кто тогда ездил заграницу? В конце концов, советский поэт просто глуповат.

Киплинг жестко пародирует Теннисона, воспевшего в 1854г героев Крымской Войны, но делает это не как пацифист, а как последовательный колониальный милитарист. Смысл этого тэтчерофобского в современной терминологии стиха прост - у агрессивного не на словах, а на деле государства должна быть сильная социальная политика, националистической риторикой сыт не будешь.
Tags: отекстах
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments