occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

П.Хаггис. В Долине Дуба / In the Valley of Elah (2007)


Действие фильма происходит при Буше II, его главный герой - ветеран Вьетнама и бывший военный полицейский Хэнк Дирфилд (Томми Ли Джонс) расследует таинственное исчезновение и убийство его сына Майка. Следствие ведет очаровательная следовательша Эмили Сандерс (Черлиз Терон).

Проблема в том, что Майк - не обычный обыватель, а солдат, который вместе со своим подразделением возвращается из Ирака, а буквально через несколько дней его изуродованный и обгоревший труп находят рядом с военной базой, где он служил.

Если оставить политкорректность в стороне, из Эмили военный детектив как из персонажей Агаты Кристи или Дарьи Донцовой, ей просто трудно себе представить, что происходит в голове участника кровавой иракской войны. Cкорее всего, именно поэтому девушке и поручают грязное дело Марка Дирфилда. Даже если она его провалит, правда нужна только ошеломленному и оскорбленному Хэнку. Откуда этот персонаж вообще взялся? Можно догадаться, что няшная следовательша - современный эквивалент комсомолки ударницы спортсменки, без нее худсовет не пропустит :)

Основная версия следствия - Майк занимался наркоторговлей и что-то не поделил с наркомафией. Это тем более вероятно, что наркотиков на базе хватает и у Майка нашли то ли шприц, то ли что-то еще, но официально к делу не приобщили :) Возмущенный Хэнк по возможности берет дело в свои руки и в конечном итоге помогает бестолковой Эмили выяснить, что на самом деле Майка убили в троллинговой ссоре его собственные товарищи - то ли пьяные, то ли под наркотиками.

Попутно мы узнаем, что собственно в СМИ понимается под красивым словом PTSD. В Ираке Майк снимал на телефон свои военные приключения и его отцу удается восстановить некоторые клипы. Так выясняется, почему Майка прозвали Доком. Парень имел обыкновение играть с иракскими пленными в доктора - совал пальцы им в раны и все это снимал на телефон. Нормальный человек на трезвую голову на такое не способен, отсюда наркомания. Понятно, что перестроиться с военно-колониального образа жизни на обычный не так-то просто, это сейчас и называется PTSD.

О том, что в колониальных войнах и революциях пытки и ликвидации - дело обычное, любители серьезного кино хорошо знают, например, по гениальной "Битве за Алжир" Понтекорво и фильмам Серджио Леоне. В современном же политанглийском это называется нарушения прав человека, чем по определению занимаются враги. Что касается соответствующей деятельности со своей стороны, то она официально засекречивается, а упоминания о конкретных фактах тщательно табуируются.

Полноразмерный бушевский неоконсерватизм для работяги Хэнка - темный лес, а какоe ни на есть объяснениe происходящего ему нужнo. Вот тут-то и появляется Долина Дуба - место, где библейский Давид победил гиганта Голиафа. Историю про Давида и Голиафа Хэнк рассказывает перед сном маленькому сыну Эмили, когда она приглашает его к себе домой в гости (на снимке сверху). Судя по всему, под Давидом Хэнк понимает себя и силы Добра вообще, а под Голиафом - всякого рода силы Зла от наркомании до иракских баасистов и джихадистов.

Что характерно, победа Давида у него получается чудесной - хилый паренек не побоялся гиганта и каким-то образом запустил камень из пращи прямо ему в лоб. Между тем, у битвы Давида и Голиафа есть рациональное объяснение - в библейские времена праща была мощным оружием и в умелых руках работала почти как современная снайперская винтовка. Т.е. Давид был вовсе не заморыш, а профессионал, хладнокровно расстрелявший самоуверенного урода Голиафа из неизвестного ему оружия. Увы, героям, да и авторам фильма такая версия в голову не приходит.

В целом, "Долина Дуба" - зрелище, прямо скажем, печальное. Актерская игра, диалоги и построение сюжета вполне себе хороши, содержание актуально, но, как обычно в Голливуде 2000х, все портит остервенелая политкорректность. Гремучая смесь популярной психологии и квазирелигиозных фантазий оставляет гнетущее впечатление.
Tags: картинки, окино
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Голуби и ястребы

    Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments