occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Действительно гадкие лебеди

Попробовал перечитать "Гадких Лебедей" АБС, которых никогда не любил, дошел до пятой главы и бросил. После классических голливудских сюжетов это что-то нечитабельное, так просто нельзя писать :(

Итак, в пятой главе популярный писатель Виктор Банев встречается с подростками, одноклассниками своей дочери Ирмы. На этой встрече он почему-то приходит к выводу, что они - вундеркинды и восхищается педагогическим мастерством их таинственных учителей - мокрецов. Беда в том, что из текста повести это если и следует, то уж очень специфическим образом.

Во-первых, непонятно, зачем вообще писателю понадобилось встречаться с подростками, на которых его книги не рассчитаны. К тому же по сюжету он преподаванием не занимается, с семьей не живет, от воспитания дочери далек. Так почему собственно он решил, что сумеет наладить с ребятами контакт? То, что в итоге у него ничего не получилось, вполне закономерно, вот если бы получилось, тогда было бы о чем говорить.

Во-вторых, Виктор почему-то принимает приглашение одного из школьников, а не кого-то из старших. Спрашивается, с какой стати? Что самое удивительное, мысль об оплате или о рекламе ему и в голову не приходит, просто пришел и поговорил по душам. Я понимаю, что повесть написана в СССР, но действие происходит явно не в социалистической стране. Странные у АБС представления о капитализме!

В-третьих, как насчет политкорректности? Школьная программа меняется и смущать юные умы неполиткорректными высказываниями довольно глупо, тем более что политическая ситуация в повести довольно напряженная. Но ни о чем подобном герой не думает.

Наконец, вопросы школьников - это какой-то беспробудный троллинг. Например... Какими бы вы хотели видеть нас в будущем? Вы действительно считаете, что солдат главнее физика? Может ли считаться честным и добрым человек, который разбогател и работает на войну? Что такое умный человек? Вы не могли бы сказать, что такое прогресс?

Одна девочка устраивает Виктору классическую демагогическую выволочку: Вы хотите, чтобы мы были умными, то есть, согласно Вашему же афоризму, мыслить и чувствовать так же, как вы. Но я прочла все Ваши книги и нашла в них только отрицание. Никакой позитивной программы. С другой стороны, вам хотелось бы, чтобы мы работали на благо людей. То есть фактически на благо тех грязных и неприятных типов, которыми наполнены Ваши книги.

Или вот такая квазифилосфская копипаста: Автоматизация развивается в тех же темпах, что и сейчас. Только через несколько десятков лет подавляющее большинство активного населения земли выбрасывается из производственных процессов и из сферы обслуживания за ненадобностью. Будет очень хорошо: все сыты, топтать друг друга не к чему, никто друг другу не мешает... И никто никому не нужен. Есть, конечно, несколько сотен тысяч человек, обеспечивающих бесперебойную работу старых машин и создание новых но остальные миллиарды друг другу просто не нужны. Это хорошо?

За такой поток сознания в современной блогосфере поднимают на смех, но герой АБС полемизировать явно не умеет или не хочет, ведет себя так, будто имеет дело не с наивными хамоватыми подростками, а с большим начальством или с красавицей, возражать которой и в голову прийти не может :)

Впрочем, судя по тому, что за игру с мокрецами Банева награждают орденом, его нелепая встреча со школьниками могла иметь смысл. Xотя в тексте этого и нет, хитрый писатель мог цинично валять с детьми дурака - во избежание проблем с теми, кто их против него настроил. Во всяком случае, на этом я "Лебедей" бросил и читать такую псевдопедагогическую муть зарекся. Не умеешь - не учи!
Tags: отекстах
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…