occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Искусство подделки: Я шагаю по Москве

На первом клипе - сцена из культового советского фильма "Я шагаю по Москве" (1962). На первый взгляд здесь все подлинно, ностальгично и в целом замечательно. Актерская игра, во всяком случае, безукоризненна. Впрочем, если присмотреться и прислушаться повнимательнее, возникают вопросы.

Как это получается, что девушка в форме делает герою Михалкова такое странное замечание - почему вы кричите? На это он ей снисходительно объясняет, что поет. Только тогда до строгой девушки как до жирафа доходит, что это действительно пение, а то, что это пение профессиональное, ей, скорее всего, понять не дано. Она что, совсем дура? И еще, ради всего святого, как это можно гулять по соленому Тихому Океану?!

Посмотрим теперь для сравнения простенькую на вид песенку "Как дура" Киры Найтли из мьюзикла "Начнем сначала" (2013). Между прочим, это очень гуманное сравнение с совсем маленькой скромной вещью. Не с Бингом же Кросби или Фрэнком Синатрой сравнивать молодого Михалкова!

И тут становится понятно, что смысловой вес этих двух песен несопоставим. Найтли просто и доступно рассказывает сложную и болезненнную историю. Михалков же артистично бахвалится и кокетничает на пустом месте, отсюда Тихий Океан, тундра и тайга. На то, собственно, и оттепель, символом которой был фильм Данелии.

Если же посмотреть на сюжет фильма внимательно, то оказывается, что его герои - молодые рабочие. Понятно теперь, почему они такие безмозглые? С точки зрения столичной элиты, такими они и должны быть. А за свою дурашливую привлекательность пусть скажут спасибо советской цензуре, которая пьянство, мат и мордобой не пропускала.

Конечно, я вовсе не собираюсь портить кому-то аппетит, ругать "Я шагаю по Москве" и тем более не противопоставляю фильмы о Москве и Нью-Йорке. К тому же на Западе можно найти массу фильмов такого уровня и гораздо хуже. Речь совсем о другом - доверяй, но проверяй :)
Tags: окино, омуз, смыслеги.вер
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments