occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Сказка ложь, но в ней намек

Академические арабисты могут сколько угодно изучать живые и мертвые языки, обсуждать свои достижения на международных конференциях, на нынешнем сирийско-иракском кризисе это ровно никак не скажется. Потому что тем, кто хоть на иоту более практичен чем Перельман, без знания позиции WSJ никак не обойтись.

А позиция эта такова, что за подъем IS нужно винить кого? Правильно, Асада. Была в 2011г в Сирии амнистия? Была. Выпустили по ней людей, которые потом вошли в руководство IS? Выпустили. Просачивались через сирийскую территорию джихадисты? Конечно, просачивались. Могли асадовцы бороться с IS более интенсивно? В принципе могли. Что и требовалось доказать, вина Асада доказана.

Те, кто следят за ближневосточным кризисом внимательно и не принимают либеральные понятия о справедливости из детской книжки "Убить Пересмешника" слишком серьезно, прекрасно знают, что WSJ кое о чем умалчивает. Во-первых, IS - смертный враг шиитов и алавитов и наоборот идеологически не так далек от радикальных суннитов. Во-вторых, заливники и турки - не какие-нибудь ресторанные охранители, их "гражданское общество", т.е. местные олигархи и их обслуга, помогают IS не на словах, а на деле. В-третьих, IS изрядно поживился за счет развалившейся иракской армии, на подготовке которой было распилено немало американских миллиардов.

Но, как известно, если факты мешают неоконам принимать решения, тем хуже для фактов. Авторы WSJ создают новую политическую реальность, в которой возможно западное военное вмешательство в Сирии. Несоответствующие этой реальности теоретические выкладки ничего не меняют.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Налетай, подешевело

    Лучший подарок для настоящего профессионала, я так считаю.

  • (no subject)

    Если кто с нами еще не знаком - сверху бирманец, ему 2 года с небольшим. Снизу - сибирячка, ей почти 10 :)

  • Носороги

    Если лев - радикализированный кот, то носорог - радикализированная мышь. Стадо носорогов - это естественный эволюционный ответ на львиный прайд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments