occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Как Ницше переиграл Тютчева

У аввы обнаружилось забавное: Больные лихорадкой видят лишь призраки вещей, а те, у кого нормальная температура, - лишь тени вещей; при этом те и другие нуждаются в одинаковых словах. Один я умный в белом пальто стою красивый. В том смысле что афоризм Ницше - всего лишь пафосная интеллигентская банальность.

Но до теней и призраков вещей продавец словесного товара вряд ли додумается, уж очень это визуально и к тому же не так трудно себе представить, как для больного лихорадкой тень превращается в призрак. Что самое главное, тени эти явно не простые, а платоновские. Т.е. Ницше не просто борется с демагогиейфиломаркетингом и говорит об умении видеть, а не просто буквы читать. Oн еще и уточняет, что видим мы не саму объективную реальность, а ее тени тени или вообще призраки.

Далее, чтобы сообщить об увиденном кому-то еще, приходится строить его словесное описание. И тут оказывается, что как тени, так и призраки описываются одними и теми же словами, т.е. отличить их не так-то просто. Ничего себе семиотический танец с мыслью Платона получился!

Чем же объяснить видимый страх автора афоризма страх перед словами? Если подумать, его паранойя вполне рациональна - платоновские тени, как известно, имеют свойство кусаться, а призраки и тем более. Парадокс лжеца всегда пригодится на допросе, так что за ложь придется платить. И уж во всяком случае, белому пальто легкомысленного умника в этом зашифрованном мире места нет.

Для сравнения у Тютчева - мысль изреченная есть ложь. Звучит красиво, но неотвратимо скатывается в парадокс лжеца. Поскольку это тоже изреченная мысль, получается, что на самом деле поэт-дипломат ничего осмысленного не сказал. И только сопоставив этот афоризм с Ницше, мы понимаем, где он ошибся.

Во-первых, Тютчев именно что изрекает, а определенного зрительного образа у него нет. Во-вторых, только сейчас становится понятно, что здесь идет речь о разрывe между словами и теми объектами, которые они должны описывать. Hо с одними словами и мыслями, без вещей, теней, призраков и лихорадки бедняга немедленно заблудился и свалился в самоссылочную яму :)

Полный текст стиха Тютчева под катом. Конечно, по логической структуре это софистика, а простой вопрос о том, почему этот текст нарушает содержащийся в нем обет молчания, по сути табуируется. Hа допросе с пристрастием, на который прозрачно намекает Ницше, про реальные объекты таинственно-волшебных дум долго не помолчишь.

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои –
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, –
Любуйся ими – и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, –
Питайся ими – и молчи.
Лишь жить в себе самом умей –
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, –
Внимай их пенью – и молчи!..
Tags: смыслеги.класс
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments