occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Глен Хансард, Маркета Игрлова


Глен Хансард и Маркета Игрлова делают очень странную музыку со странным черным юмором и не менее странными текстами. Слушать, нужно, конечно, многократно, с первого раза не доходит. Сразу скажу, что в хипстерском ресторане так не поют, скорее уж на улице или где-нибудь в пивной, чтобы не портить аппетит. Так что условноe название происходящего - партизанская субклассика (guerilla subclassics). Сила здесь в тонкой межкультурной языковой игре, так что нудным педантам и упертым одноязычникам это вряд ли интересно :)

Песня "Если ты меня хочешь", в которой ведет чешка Маркета Игрлова, привлекает сразу, хочется еще и еще, потому что девушка свое дело знает и просто так от ее музыки не отделаешься. Если вдуматься в текст, видно, что английский ее не слушается - want, satisfy, despise не стоит понимать буквально, на самом деле она хочет на убитом английском сказать что-то совсем другое, а что именно, говорит своей простой сентиментальной музыкой. Так в чем же здесь дело?

Тут на сцене появляется ирландец Глен Хансард с его искалеченной гитарой и переводит загадочную чешскую грусть на английский, но не пошный лондонский, а пьяноватый дублинский. В восхительно амбивалентной "Саранче" мрачный текст парадоксально сочетается с лирической музыкой, а потом вдруг раз и у слова wrong обнаруживается некий смысловой довесок: I am willing to be wrong?! Но про Хансарда мы точно знаем, что языковые костыли ему не нужны, так что я бы это понимал как тонкий комплимент Игрловой. Мол да, все понятно про твои satisfy и despise, я тоже так умею :)

Возвращаясь к началу, культурная партизанщина, о которой я говорю - ссылка, а не просто риторическое украшение. Обыкновенная смысловая ссылка на тот факт, что у с.ирландцев своя специфическая, а не общая велико-юкеевская гордость, всем кому надо, об этом лишний раз напоминать не нужно. Отсюда впитанная с молоком матери привычка к постоянной настройке распознавателей свой-чужой, которая отчетливо просматривается за вроде бы кокетливой двусмысленностью песней Глена Хансарда и Маркеты Игрловой.

Еще интересно, как в конце второго клипа Игрлова говорит с ведущим по-чешски БЕЗ ПЕРЕВОДА, а Хансард слушает потупившись. Вообще-то по отношению к англоязычникам это не очень вежливо, но, если я правильно Х&И понимаю, иногда голосовой музыки и телоязыка достаточно. Hе всегда, конечнo, а только если распознаватели свой-чужой настроены и смысловые ссылки обрабатываются правильно. Бди!

Наконец, на третьем клипе - самая известная призовая вещь Х&И "Медленно падая" в КОНЦЕРТНОМ исполнении с характерным хансардовским взрывом в конце. И тут оказывается, что это действительно красиво. Не такая уж субклассика, а настоящая популярная классика, которая до сих пор скрывалась под нарочито небрежным уличным исполнением. Т.е., кроме всего прочего, в правила этой странной игры входит умение угадать и развернуть какой-нибудь банальный или нарочито нелепый фрагамент в полноценно звучащую вещь.



Glen Hansard & Markéta Irglová

If You Want Me


are you really here
or am i dreaming
I can't tell dreams from truth
for it's been so long
since I have seen you
I can hardly remember your face anymore
when i get really lonely
and the distance causes only silence
i think of you smiling
with pride in your eyes
a lover that sighs

if you want me
satisfy me
if you want me
satisfy me

are you really sure
that you'd believe me
when others say i lie
i wonder if you could
ever despise me
you know i really try
to be a better one to satisfy you
for you're everything to me
and i'll do what you ask me
if you let me be free

if you want me
satisfy me
if you want me
satisfy me

Locusts

Don't go outside tonight
The locusts fill the sky
And the devil's work is never done
And the gypsy curse you wore
Can't hurt us anymore
As we raise our gla*ses to our mouths
And it's all for one

And the bells that rang in hope
Are still swinging from the ropes
We thought we'd one day perish on
And the tune you never wrote
And the words you never spoke
Have gathered up and need a song

I'm moving off, I'm packing up
I'm willing to be wrong..

Now your giving up the ghost
To the one who meant the most
And one day when she least expects she'll know
And the words you never spoke
And the tune you never wrote
Won't write itself or wait for evermore

I'm moving off, I'm packing up
I'm willing to be wrong...
Tags: омуз
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments