occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Московская рулетка

Перефразируя известного евроклассика, дилемму, стоящую сейчас перед газпромовскими националистами, можно сформулировать так. Я не знаю, есть ли у московского руководства хитрый план, стратегия выхода из украинского кризиса. Остается только держать пари на то, что такая стратегия есть. Но ставить на москoвские власти мне гораздо выгоднее чем против, потому что они если не всесильны, то уж наверняка очень сильны. Поэтому сейчас я в такую стратегию верю, а потом будущее покажет.

Если говорить конкретно, в начале июля военная ситуация на ЮВ Украине меняется в пользу киевских властей, которые только что взяли под свой контроль Славянск и Краматорск. Это хорошо видно как по западным, так и по российским СМИ. Во всяком случае, WSJ за позицией пророссийских ополченцев следит внимательно, так что маленькие московские инсайды немедленно ложатся в большую новостную мозайку.

Каково значение нынешних сдвигов? По аналогии с Сирией и Ираком, успехи той или иной стороны должны быть сугубо временными, поскольку повстанцы постоянно маневируют, они ведут с правительством беспощадную войну на истощение.

Но Асаду и Малики противостоит множество враждующих между собой партизанских фракций с различными идеологиями и различными спонсорами. В этом их слабость, но в этом и их сила, поскольку работает социал-дарвинистский отбор наиболее жизнеспособных и агрессивных антиправительственных фракций. Слабость FSA для ISIL только на пользу!

Что самое главное, западные, турецкие и заливные доноры суннитских исламистов обеспечивают их обильное финансирование не просто независимо, a вопреки западным санкциям и прямому военному давлению, с которым они прекрасно научились справляться. Администрация Обамы, англичане, континентальные европейцы и саудовцы им не указ, поскольку израильтяне, турки и заливные олигархи никому из них на верность не присягали.

Нынешняя ситуация на Украине несколько другая. В отличие от зрелого сунни-шиитского конфликта, конфликт на Украине только начинается, а антикиевские силы находятся в полной международной изоляции. Кроме России, их поддерживать некому, о чем на Западе прекрасно знают. О полной идеологической каше в головах и говорить не приходится - на двух персонажей не три, а тридцать три мнения, одно другого бестолковее. Отсюда и московская рулетка.

Именно этим объясняются постоянные угрозы антироссийских санкций и ультимативное американо-европейское давление на Москву. Для англоязычных наблюдателей это аксиома, в то время как для московских троллей западные санкции и ультиматумы - то ли их любимый троллевый цирк, то ли слон в гостиной, которого они предпочитают не замечать.

Посмотрим теперь на внушительный штраф в $9 млрд, только что наложенный США на французский банк BNP за нарушение санкционного режима против Ирана, Судана, Кубы и др. Хотя с Россией и Украиной это непосредственно не связано, догадаться о смысле этого намека не так трудно - взaимные обязательства с США для европейцев на первом месте, и размер их куда больше, чем эккаутинговые проблемы Газпрома и украинских структур.

Еще один замечательный пример - почти $20 млрд штрафов, выплаченных JPMorgan американским властям в 2013г за всякого рода финансовые махинации. При всем при этом их CEO Джеми Димон получает годовые бонусы в десятки миллионов, так что проблемы тех, кто за эти потери расплачиваются, его ничуть не волнуют.

С другой стороны, цена вопроса о французских поставках "Мистралей" $1,6 млрд, переговоры Газпрома с Украиной сорвались из-за украинского долга в $2-$5 млрд и расхождений в цене на газ между $268 и $380 за тысячу кубометров. По сравнению даже не с тотальными санкциями антииранского образца, а c размерами крупных корпоративных исков, российско-украинские газовые споры - это мелочи, о которых и говорить несерьезно. В конце концов, $2 млрд - это цена футбольной команды!

Исходя из этого, бескомпромиссная позиция Яценюка в споре с Газпромом выглядит вполне логично. Судьба украинской промышленности - не его проблема, о рядовых потребителях он точно не думает, а на Газпром всегда может нажать Запад, для которого миллиарды российских претензий - копейки.

В общем, если оставить троллинг в стороне, получается, что основной критерий для оценки кремлевского маневрирования - текущая ситуация с антироссийскими санкциями. Никакого хитрого плана обвести их инициаторов вокруг пальца нет и быть не может, эффективность западного давления на Москву мониторится постоянно. Поэтому если ужесточения санкций нет, значит, на данный момент на антикиевских повстанцев давят достаточно, а дальше будет видно. Вот и весь секрет московской стратегии по Украине.
Tags: европ, рф
Subscribe

  • Искусство фотографии

    Если вы посмотрели альджазирский клип про ситуацию в аэропорту Кабула несколько раз и он оставил вас равнодушным, вы так и не увидели ничего…

  • Откуда у парня вампирская грусть?

    Писатель Алексей Иванов делится своми детскими воспоминаниями: Мне лично уже в детстве хотелось, чтобы существовали вампиры. А также зомби,…

  • Эврика!

    Многие годы мне не давала покоя сцена последнего разговора Локка с девушкой из "Пассажира" Антониони. Что она значит? Что означает притча о слепом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments