occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Э.Казан. Паника на улицах (1950)


"Паника на улицах" - великолепный детективный триллер голливудского классика Элии Казана. На шкале великих мастеров того времени это не шедевр, но внимательный зритель не может не оценить виртуозное мастерство, с которым сделан этот фильм.

Сюжет "Паники на улицах" обычeн и наверняка всем знаком - борьба со страшной эпидемией, угрожающей большому городу и всей стране. Здесь нас ждет сюрприз - в отличие от типичной бактериологической страшилки, "Паника" ничуть не пафосная, а наоборот отличается типично американским черным юмором.

Поскольку "MASH" я давно знаю и люблю, черный военно-медицинский юмор для меня не новость. Но Роберт Альтман снял свою комедию про войну в Корее в 1970г, через 20 лет после "Паники", т.е. он наверняка учился у Казана. Всегда приятно узнать, что твой любимый фильм из хорошей киносемьи :)

Главный герой фильма - военврач Клинтон Рид выясняет, что убитый в порту Нового Орлеана бродяга на самом деле болел легочной чумой, которая, как известно, передается по воздуху и отличается высокой смерностью. По ходу расследования оказывается, что этот бродяга - нелегальный иммигрант из Европы, а застрелили его местные гангстеры, ничего не зная о его болезни.

В принципе в таких случаях полагается немедленно объявлять карантин, но детектив, расследующий это дело, и доктор Рид приходят к выводу, что немедленно объявлять тревогу нельзя, поскольку убийцы бродяги почти наверняка заражены, и, вместо того, чтобы искать медицинской помощи на месте, скорее всего, сбегут из города в неизвестном направлении. Поэтому от журналистов эту новость временно скрывают и преступников ищут негласно.

В отличие от современных западных врачей, д-р Рид - пассионарный активист, который готов работать день и ночь, даже платить за информацию о гангстерах из своего собственного кармана, поскольку проводить расходы в установленном порядке времени нет. Как обычно в нуарном детективе, большого доверия между участниками охоты на зараженных чумой гангстеров нет, пунктуальным соблюдением закона никто себя особо не затрудняeт.

Что замечательно (и довольно обычно для нуара), гангстеры в фильме не демонизируются, вместо этого мы видим азартную охоту на врагов, к которым относятся в буквальном смысле как к чумным крысам - умным, по-своему обаятельным хищникам, которые естественным образом подлежат отлову или уничтожению. Сейчас такой сюжет запредельно неполиткорректен, но в разгар холодной войны агрессивная пассионарность была в порядке вещей.

Еще одно принципиальное отличие от современной западной культуры - полное отсутствие культа СМИ. К журналистам в то время относились скорее как к неизбежному злу вроде сборщиков налогов или шулеров :) Не было тогда и никаких следов нынешней сентиментальности по отношению к нелегальным мигрантам, в них не без основания видели разносчиков всякого рода заразы.

Само собой разумется, что, при всей жесткости содержания, в голливудской картине 1950г. нет ни единого матерного слова, редкие поцелуи исключительно супружеские, все мужчины в костюмах с галстуком, а женщины - в закрытых платьях существенно ниже колен.

Кинематографически, сюжет "Паники" опасен тем, что при слабой клишированной игре он интересен только подросткам. Но Ричард Видмарк (врач), Пол Дуглас (детектив), Джек Паланс (гангстер), Барбара Бел Геддес (женa доктора) играют абсолютно естественно, отсюда и успех. Замечательна и операторская работа Джозефа Макдональда, это классическое нуарное видео, восходящее, как известно, к немецким экспрессионистам. Конечно, главнaя заслуга в этом режиссера, сумевшего сделать звездный фильм, а не просто звездный концерт.

Больших сборов эта картина в свое время не сделалa, видимо, позитивная любовная линия д-ра Рида и его жены не смогла компенсировать мрачность основного материала. Но Казан мог себе позволить делать сборы не на каждом фильме, с его мастерством, обаянием и политической сметкой возместить незначительные финансовые потери большой проблемы не составляло.
Tags: окино
Subscribe

  • Искусство фотографии

    Если вы посмотрели альджазирский клип про ситуацию в аэропорту Кабула несколько раз и он оставил вас равнодушным, вы так и не увидели ничего…

  • Откуда у парня вампирская грусть?

    Писатель Алексей Иванов делится своми детскими воспоминаниями: Мне лично уже в детстве хотелось, чтобы существовали вампиры. А также зомби,…

  • Эврика!

    Многие годы мне не давала покоя сцена последнего разговора Локка с девушкой из "Пассажира" Антониони. Что она значит? Что означает притча о слепом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments