occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Наших людей обижают



На верхнем клипе - талантливая ВГИКовская корометражка Алы Сухановой "Тыл". По съемочной манере это неплохая имитация французской Новой Волны, по содержанию - стандартная постсоветская реализация темы тоталитарных репрессий, мол наших людей обижают. Без характерного феминистского пафоса тоже не обходится. Затянуто немилосердно, но для студенческой работы это, конечно, простительно.

Для сравнения на нижнем клипе - короткий отрывок из начала замечательной гангстерской драмы Николаса Рэя "Они живут по ночам" (1948). Это тоже социальный реализм, у Рэя режиссеры Новой Волны учились. Но сразу видно, что здесь все по-другому - клип полон сценического движения, а его энергичным героям обиды на репрессии столь же чужды и непонятны как "Капитал" или "Легенда о Великом Инквизиторе" :)

Пенять студентам-кинематографистам на недостаток гениальности нелепо, а вот дефицит жизнелюбия, криминального воображения, застойную фиксацию на ненасилии отметить можно и нужно. Кстати об обаянии - нижний клип прямо-таки ласкает душу, его хочется пересматривать еще и еще раз, а вот верхний на это вряд ли рассчитан. Цель Сухановой - сделать клип запоминающимся с первого раза, и это ей в основном удается. О повторных же просмотрах онa явно не думает.
Tags: окино, смыслеги
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments