occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

П.Бергенди. Экзамен (2011)

Коротко говоя, нуар - это специфическая разновидность городского детектива, в котором нет преступления и наказания a la Раскольников и Порфирий или Мориарти и Холмс, вместо этого - приключения охотника и жертвы. Вот к этому замечательному, но глубоко чуждому советской и антисоветской интеллигенции жанру и относится фильм П.Бергенди. Действие в нем происходит нa рождество 1957г, вскоре после разгрома антисоциалистической революции в Венгрии.

Главный герой фильма - молодой офицер венгерской госбезопасности Андрас Юнг, специалист по работе с творческой интеллигенцией. На этом месте пересказ сюжета можно было бы закончить, поскольку все и так ясно - авторам фильма полагается разоблачать преступления тоталитаризма. Но в настоящем нуаре моралистические разоблачения в духе пошлой немецкой "Жизни Других" также невозможны, как ковбойские перестрелки в великосветской мелодраме. Поэтому любитель этого жанра может смотреть "Экзамен" спокойно и с удовольствием, не опасаясь стандартной для конца 20в промывки мозгов.

Итак, Андрас занимается своим делом на конспиративной квартире, куда он приглашает своих информаторов под видом уроков немецкого языка. Все, что он делает, тщательно контролируется группой наблюдения под руководством его старшего друга и наставника Марко, про которого известно, что ему приходилось работать с самим Берией. Между тем, из Москвы приходит распоряжение провести проверку сотрудников венгерского ГБ на благонадежность, что должно быть прoдeлано в секрете от испытуемых.

Внезапно группа наблюдения обнаруживает, что Андрас, как полный идиот, пользуется конспиративной квартирой для свиданий с очаровательной Евой, про которую выясняется, что она до восстания была связана с антикоммунистической оппозицией. Это ставит Андраса и Марко перед нелегким выбором между дружбой и долгом. Сдавать Андраса Марко очень не хочется, но и изменить делу партии он не может.

А дальше выясняется, что Ева на самом деле - провокатор, она работает на начальство Марко и Андрасa, а ее задача - проверить их на лояльность. B нуарных же терминах она - фатальная женщина. Андрас, не зная, что его экзаменуют, с блеском решает поставленную задачу, и, дав Еве себя соблазнить, ловит ее на краже секретных документов. После допроса с пристрастием он выясняет, что, скорее всего, девушка - двойной агент и связана с его начальством.

В конце всю троицу интервьюируют в штаб-квартире местного ГБ. Андрас и Ева проходят собеседование с блеском и получают повышение, а Марко проваливается, его с треском исключают из органов и из партии. Главный победитель в этой истории - советские органы, которые дают венгерским товарищам предметный урок гроссмейстерской игры с законспирированной оппозицией.

Авторов же картины можно поздравить с безусловной удачей. У них получилось элегантное рождественское триллерное ретро, в котором все на месте - остроумный сценарий, естественные диалоги и мастерская актерская игра. И, что самое главное, прекрасно передан дух эпохи, такая вещь достойно смотрится на любой нуарной ретроспективе 1940-50х гг. Обычные герои нуара - полицейские и гангстеры, показать таким образом работу спецслужб во время реальной революции - идея свежая и оригинальная. Нелегкий экзамен на владение нуарной техникой команда Бергенди сдала на отлично.

На всякий случай замечу, что "Елена" Звягинцева - это тоже нуар, в котором жена олигарха - фатальная женщина, лишенная в порядке изящного поворота характерного для этой роли обаяния. Тот, кто нуар не знает, вполне может подумать, что в "Еленe" осуждается вероломный захват нищебродской семейкой олигархической собственности. На самом же деле, говорить так хотя и можно, но крайне наивно, также наивно, как искать в "Экзаменe" антитоталитарную публицистику вроде "Жизни Других". Нуар по своей природе идеологически нейтрален!
Tags: окино
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Колохоррор

    В порядке умственного эксперимента интересно представить себе острое неизлечимое STD заболевание, предотвратить которое может только колоноскопия. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments