occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Культура бедности и культура строительства


Известный колумнист Джордж Вилл рассказывает стандартную республиканскую историю о культуре бедности. Мол бедные бедны и сидят без работы потому, что они сами виноватыим не хватает культуры, начинaя с семейных ценностей. Например, сейчас у черных 54% первенцев рождается у незамужних женщин, а у испаников так и целых 72%. Стоит ли удивляться тому, что дети бедных матерей-одиночек не получают нужного ухода, образования и остаются на социальном дне?

Проблема в том, что играя с демографической статистикой как дитя с погремушкой, золотое перо WaPo не просто забывает, а систематически табуирует простые общеизвестные исторические факты. Разве те, кто строили железные дороги и заводы в 19в много думали о культуре и семейных ценностях своих работников?! Они, как известно, безжалостно строили то, что им нужно было строить, пользуясь тем человеческим материалом, который у них был. Тех же, кто этому мешал, начиная с индейцев, опять-таки независимо от их ценностей раскулачивалиистребляли.

Сейчас же, судя по конечному результату, американская элита реально строить не хочет и не умеет, так что физическая инфраструктура ветшает, а информационная все больше ориентируется на развлечение, что по логике 19 - начала 20в является полным безумием. Это особенно хорошо видно по сравнению с Китаем. А вот воевать культурные войны, пространно рассуждать о гуманитарных интервенциях и дефиците духовных скреп - это всегда пожалуйста.

Для иллюстрации на клипе сверху - сцена из классического вестерна Говарда Хоукса Красная Река (1948). Расстрел индейцев фермерами-скотоводами показан без тени либеральной сентиментальности - героям фильма нужно доставить скот на продажу с минимальными потерями скота, а потери индейцев их ничуть не интересуют.

Внимательному зрителю одна эта сцена говорит об отношениях между различными культурами, между либералами и консерваторами и o природе частной собственности куда больше, чем тома социологических трудов! Увы, объяснять креативщикам 2010х насколько это красиво, насколько совершеннa актерская игра, съемки и диалоги - пустая трата времени, такие вещи их политкорректное зрение надежно блокирует.
Tags: окино, смыслеги, сша
Subscribe

  • Этот народ непобедим

    По сведениям британского independent.co.uk, только 19% англичанок носят лифчики правильного размера, у 26% они слишком велики, остальным - жмут.…

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Сессия

    Хитроумные профессора решили проучить бестолковых ленивых студентов и сыграли с ними в игру "Сессия". Притворились деренскими дурачками и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments