occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Итак, Холодная Война

Советник по нацбезопасности С.Райс заявила, что США их союзники никогда не признают легитимность недавнего крымского референдума и присоединение Крыма к России. Поскольку ни Путин, ни кто-либо из ведущих российских политиков от Крыма отказаться не может, это заявление равносильно объявлению Холодной Войны 2, которая наверняка продлится не один год.

Если оставить пропагандистский пафос в стороне, у западных обвинений России в презрении к международному праву, в перекройке границ и намеренной дестабилизации ситуации на Украине есть вполне определенный смысл. По сути дела это означает, что украинский кризис развивается по ближневосточному сценарию. На Б.Востоке, как известно, международное право - пустой звук, национальному суверенитету и границам грош цена, взаимная паранойя участников конфликта, поощрение антиправительственных движений и смена режима в порядке вещей. Напомним, что в 19 - начале 20в именно в колониальных конфликтах отрабатывались военно-политические технологии, которые затем использовались в 1МВ и 2МВ.

Аномальное на шкале начала 20в доверие между Россией и Западом в 1991-2013гг, отсутствие характерной для Холодной Войны 1 геополитической паранойи привело к деградации основанного на взаимном страхе принципа взаимного гарантированного уничтожения MAD, глубокому упадку ракетно-ядерного ВПК в России, Европе и даже в США. Заключенный в период Холодной Войны 1 договор NPT из средства стабилизации международной ситуации превратился в инструмент смены режима в Ираке, западного давления на Иран, Сирию и С.Корею.

Допустим теперь, что ситуация на Б.Востоке или в Корее в очередной раз обострилась. До сих пор Запад мог рассчитывать на хотя бы пассивное сотрудничество России в давлении на традционные страны-изгои, но сейчас ситуация меняется, поскольку к списку конфликтных регионов добавляется Украина. Теперь, даже если Россия остается нейтральной в уже существующих кризисах, в принципе она может использовать их обострение для усиления давления на Украину! Например, большая война Израиля и США с Ираном - это идеальная возможность для вежливой революции на Восточной и Центральной Украине.

Поскольку обычная для xолодной войны паранойя не позволяет западным ястребам верить каким-либо гарантиям Путина, они сами себя ставят в ситуацию когда эскалация того или иного зрелого кризиса может обернуться потерями на Украине. Слепая ксенофобия украинских националистов, их полное равнодушие к внешнему миру делает их, как и палестинцев, идеальными полезными идиотами, провокаторами и заложниками в большой глобальной игре.

По зловещей иронии истории, погрязший в экономическом кризисе, бессильный в военном отношении Евросоюз оказался спонсором как идеи единой суверенной включающей Крым Украины, так и палестинской столицы в В.Иерусалиме. Кто бы ни был виноват в том, что результаты многолетней борьбы Евросоюза за мир на Б.Востоке таковы как они есть, факт тот, что пациент скорее мумифицировался, чем жив или умер. Насколько российские власти сумеют воспользоваться своими возможностями в такой ситуации, нам предстоит увидеть.

Что касается российских либералов, им, судя по всему, на новых протестах по образцу Болотной площади придется поставить крест. Активное западное вмешательство делает кризис на Украине перманентным, и выходить на улицу с промайданными лозунгами в такой ситуации равносильно политическому самоубийству. Как российские западники сумеют оправиться от нанесенного им администрацией Обамы удара, сейчас трудно себе представить.

На первом этапе Холодной Войны 2 западные санкции против России в основном символичны. Hапример, Маккейн и Рогозин могут позволить себе шутки о том, что такие санкции их полностью устраивают. Но дело в том, что даже символические санкции означают переход от хотя бы и жесткого диалога к открытой вражде и утрате какого-либо доверия. С другой стороны, невъездные списки и списки нежелательных банковских клиентов не так уж сильно отличаются от списков террористов и мафиози. И все это в отсутствие каких-либо юридических обвинений и судeбного решения!

Поэтому когда в такие списки попадают враждебные, но в целом респектабельные знаменитости, это недвусмысленный сигнал для политических репрессий. Легкая простуда у Маккейна, Рогозина и прочих легко ведет к воспалению легких если не к легочной чуме у политических активистов помельче. И наоборот, подавление рядовых активистов - идеальный повод для санкций против знаменитостей, так что кризис быстро эскалируется, уровень политической паранойи нарастает.

Впрочем, символические санкции - это только начало, за ними естественным образом следуют санкции против олигархов и крупных корпораций. Типичное пропагандистское прикрытие для таких мер - борьба с коррупцией, наказание враждебных олигархов за кражу народного достояния. Проблема в том, что сторонники такого рода псевдолевацкой аргументации систематически табуируют простой вопрос - а зачем собственно борьбу с коррупцией эспортировать и вообще интернационализировать? Почему бы каждой стране не бороться со своей собственной коррупцией, не наказывать своих собственных олигархов?

Ответ на этот вопрос можно найти, например, в недавней статье Г.Каспарова в WSJ. Для начала Каспаров сравнивает Путина с Саддамом Хуссейном. Побочный эффект этой обычной для англоязычных политических дискуссий оскорбительной идиомы состоит в признании арабизации украинского конфликта, о которой говорилось выше, но Каспарову не до смысловых тонкостей, о логических следствиях он не задумывается.

А дальше открытым текстом предлагается использовать санкции против российских олигархов для давления на Путина и российских силовиков. Зная, что прореспубликанский WSJ систематически выступает против национализации за приватизацию и ослабление роли национальных правительств как универсальное решение всех социальных и экономических проблем, не так трудно догадаться, зачем на самом деле это делается. Приватизация госсобственности и создание ТНК способствует закладке олигархических троянских коней. Их-то Каспаров, а точнее его политические заказчики и призывают сейчас активизировать.

Именно силовики и теневые олигархические троянцы сыграют решающую роль в начинающейся Холодной Войне 2. Роль же самого Каспарова, блог-медийных клоунов вроде Навального и авторов российских либеральных СМИ сугубо второстепенная. Их выступления - не столько повод для осмысленной дискуссии, сколько исходный материал для выводов о намерениях реальных игроков. Возвращаясь к антиолигархическим санкциям, об их эффективности можно будет судить по тому, насколько жесткой и последовательной будет позиция Москвы по украинскому, ближневосточному и корейскому кризисам.

С этой точки зрения становится понятно, почему Кэмерон пригрозил санкциями против Абрамовича, зачем в Австрии арестовали Фирташа, а на Украине - Бакулина. В общих чертах, так начинается война между олигархическими группировками за большой передел сфер политического, экономического и военного влияния. Главным оружием в экономической фазе этой войны будет профессионализм экономистов, финансистов и юристов, их способность разрабатывать эффективные санкции и контрсанкции, нанести максимальный экономический ущерб противнику и параллельно развивать свою собственную экономику.

Особенно интересна аргументация противников присоединения о значительной цене Крыма для российcкой экономики, даже не считая западных санкций. По имеющимся оценкам, расходы России на Крым могут составить $2.4 млрд в год при расходах на гражданскую инфраструктуру порядка $4-$5 млрд. Только на развитие транспорта понадобится около $3 млрд. И все это для того, чтобы вывести регион на общероссийский уровень, который куда ниже уровня богатых европейских стран, о котором мечтают сторонники евроинтеграции!

О чем противники присоединения не говорят, эти оценки дают представление о расходах на восстановление Украины в целом, которые естественным образом должны быть на порядок больше. В целом, по опыту Холодной Войны 1, основные критерии успеха интеграции Крыма в РФ - его политическая стабилизация, скорее всего, под жестким силовым контролем при минимальной креативно политической активности, и, что самое главное, успешное экономическое развитие.
Tags: европ, миръ, сша
Subscribe

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…