occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Итак, крымская война?


Недавнее предположение Фокса о том, что Путин пошел на существенные уступки, не оправдалось. Сегодня Керри предупредил Лаврова, что аннексия Крыма не оставит места для дипломатии. России предлагается ряд мер по урегулированию кризиса, начиная с создания контактной группы, включающей западных, российских и украинских представителей.

Как такая контактная группа может функционировать, легко себе представить по сирийскому опыту. России как асадовской Сирии будут навязывать прямые контакты с нелигитимными с ее точки зрения силами, всякого рода компромиссы, единственная цель которых - создать те или иные военно-политические преимущества для новых киевских властей.

В реальной жизни за заявлением Керри может стоять, например, вторжение верных Киеву регулярных воинских частей на территорию Крыма. Такое вторжение может произойти в ближайшее время, чтобы сорвать назначенный на 16 марта референдум. Возможна и активизация сохранивших верность Киеву частей на территории Крыма, теракты со стороны украинских боевиков и спецподразделений.

Добиться реального военного преимущества украинские радикалы не могут, для этого они слишком слабы. Их основная цель - спровоцировать Запад на максимально жесткие экономические санкции. Характерно в этом отношении недавнее выступление Тимошенко, в котором она открыто предупредила о возможности партизанской войны и потребовала принятия антироссийских санкций. По опыту сирийской антиасадовской оппозиции, это ровно то, что от нее требуется!

Что касается западных санкций, здесь особенно интересна российская угроза ответить на прекращение военного сотрудничества с НАТО отказом от инспекций по договору START и венских соглашений 2011г. Хотя денежного эквивалента у инспекций нет, именно они лежат в основе системы нераспространения ОМП, которая постоянно используется Западом для давления на Сирию, Иран и С.Корею. До сих пор российская поддержка всякого рода инспекций принималась за аксиому, так что если они окажутся под вопросом, вся существующая система давления на страны-изгои окажется под угрозой.

Еще одна возможность - прекращение транзита российского газа через Украину в Европу. Газпром уже предупреждал о такой возможности из-за задолженности Украины по ранее поставленному газу. В случае начала военных действий и жестких западных санкций это становится вполне реально.

Как выяснилось, почти 50% украинской электроэнергии производится на АЭС, которые зависят от российского обслуживания и ядерного топлива. Иными словами, в принципе России нет необходимости бомбить украинскую инфраструктуру по югославскому образцу, ее жесткая блокада приведет примерно к тому же результату, только, конечно, медленнее.

Между прочим, сейчас становится понятно, почему собственно в 1990х гг Украина отказалась от ядерного оружия. Как мы видим на примере С.Кореи и Ирана, для поддержания ядерного потенциалa нужны огромные расходы и, что самое главное, мощный ВПК, включая ядерные и ракетные технологии. На Украине же были только отдельные элементы ракетно-ядерного ВПК и притом в восточной русскоязычной части.

Поэтому для его сохранения и развития потребовалось бы теснейшее военно-техническое сотрудничество с Россией при ведущей роли В.Украины. Конечно, для Запада, украинских олигархов и националистов не было ничего важнее чем избавиться от ядерного оружия и приступить к форсированной деиндустриaлизации, демилитаризации и "европеизации" Украины.

Наконец, есть подсчеты, по которым российские активы в западных банках составляют $160 млрд, в то время как западные в России - $240 млрд. Т.е. своего рода принцип взаимного финансового уничтожения в российско-западных отношениях присутствует. Весь вопрос в том, насколько российcкие специалисты готовы к его практическому применению, не уйдет ли весь пар в пропагандистcкий свисток вроде нелепого сиротского законодательства.
Tags: европ, картинки, рф, сша
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • С краснозвездным приветом

    Сверху - вкладыш к китайским маскам KN95. Ничего гламурного, но защищает наверняка лучше чем обычная маска, дышать в ней легче, смотрится нормально…

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments