occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Про барскую историю с балыком и икрой


По поводу последних украинских событий московский историк Андрей Зубов разразился антитоталитарной листовкой #10**9+1: Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру. Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии.
Мы потеряли столько жизней в ХХ веке, что единственно верным нашим принципом должен быть принцип, провозглашенный великим Солженицыным: сохранение народа. Сохранение народа, а не собирание земель. Земли собираются только кровью и слезами. Ни крови, ни слез нам больше не надо!


То, что д.и.н. Зубову закон Годвина не писан, а крови и слезам он предпочитает комплименты восторженных гуманитарных дам, балык и икру, понять не так сложно. В конце концов, на ЕГО месте так поступил бы каждый :) Вопрос в том, насколько его балычно-икорная история адекватна реальной ситуации. Особенно учитывая, что восторги, балыки и икра достанутся очень немногим.

Возьмем, например, замечательный шиитский речитатив на клипе сверху. Чтобы разобраться в его смысле, придется выбраться из заколдованного леса антитоталитарной демагогии, в котором г-н Зубов и его коллеги устроились с завидным комфортом. Речь идет о шиитской девочке-герое Сукайне, дочери имама Хусейна, погибшего в битве при Карбале. Сукайна умерла в плену у врагов Хусейна когда ей было всего 4 года.

Коротко говоря, этот клип про предсмертный плач маленькой девочки по погибшему отцу. Есть и второе неявное значение - эти смерти не должны быть забыты, за них нужно беспощадно мстить. И вот тут-то оказывается, что в современной западной развлекательной продукции эти смыслы жестко затабуированы. Для телезрителя само собой разумеется, что у нас маленькие дети по убитым родителям не плачут, а мстить за них нормальному человеку никогда в голову не придет.

Но если безысходное страдание и беспощадную неотвратимую месть не показывают по ТВ и не обсуждают в СМИ, это вовсе не значит, что так в жизни не бывает. Это даже не значит, что такие ситуации настолько уникальны, что о них можно спокойно забыть. Зато сопоставление шиитского клипа с западной развлекательной продукцией указывает на хорошо замаскированные табу, о самом существовании которых типичный инфопотребитель даже не подозревает.

В общем, понять о чем здесь поется и оценить завораживающую красоту шиитского речитатива не так уж сложно. Oн вовсе не элитарeн, особой восточной экзотики в нем нет, зато есть тесная связь с западной культурой первой половины 20в. Но увы, ни на Западе, ни в России о нем практически никто кроме специалистов не знает, а как такие вещи "проходят" студенты-гуманитарии, я легко могу себе представить по тексту г-на Зубова.

И очень напрасно, потому что без всего этого невозможно разобраться в шиa-суннитском конфликте, в нынешних арабских революциях. Но украинская революция происходит именно по арабской колониальной, а вовсе не по красно-бело-коричневой модели начала 20в. Вот почему толку от зубовщины ровно никакого.

UPD 03/04: Как выяснилось, А.Зубов - профессор МГИМО, его оттуда только что уволили.

UPD 03/05: Впрочем, МГИМО эту новость опроверг, Зубова никто не увольнял.

UPD 03/24: Все-таки уволили: Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу.

UPD 04/11: Зубовская эпопея продолжается. Приказ об увольнении отменили, поскольку он - член избиркома.
Tags: европ, омуз, рф, смыслеги
Subscribe

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Дефицит вестернов и его симптомы

    Вот что пишет московский политик и кинокритик kolobok1973 про нынешнюю ситуацию в Афганистане, oдин к одному призыв к очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments