occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Опяяять!!

Lenta.ru не удержалась и выложила Перестроечное Историческое Эссе #10**9+1. Помню, помню, как сладко и уютно все это слушалось по КВ радио, читалось в позднесоветском самиздате и толстых перестроечных журналах.

Воспитанные на съездорастическом обществоведении и соцреализме НИИшники с восторгом впитывали в себя каждую строчку квазипсихологического текста. Знакомые с детства персонажи и портретные детали вроде сталинской трубки меняли эмоциональную окраску на противоположную и благородные герои волшебным образом превращались в кровожадных злодеев.

Всезнающий рассказчик уж так и быть приглашает читателя к себе в гости на чашку чая и великодушно делится с ним жуткими элитными секретами. Сюрприз, сюрприз - в советских СМИ и учебниках про события 1920-30х годов писали одно, а в жизни-то, оказывается, все было по-другому!

Если теперь посмотреть на такого рода истории формально, независимо от контента, и сравнить их с классикой реалистического триллера и вестерна, сразу бросается в глаза отсутствие сюжетной логики, проработки персонажей, общее повествовательное убожество. Сперва убили Х1, Х2, Х3,... потом Y1, Y2, Y3,... - ну и что, собственно?

Портреты если и есть, то самые простенькие, интерьеры сугубо схематические, ландшафтов и вовсе никаких, о саспенсе лучше не вспоминать, приключений как таковых не наблюдается. Игра идет на простом противопоставлении двух точек точки зрения - авторской и враждебного ему оппонента.

Естественные вопросы - чем так уж замечательны именно эти две точки зрения на описываемые события, почему собственно читатель должен верить рассказчику, а не его оппоненту или кому-то еще, можно ли эту историю проверить и как, почему в конце концов персонажи (именно персонажи, а не типы) Х1, Х2, Х3,..., Y1, Y2, Y3,... всегда одни и те же? Тот, кому все еще дорога магия ПИЭ, такие вопросы задавать не станет.

Вечером Сталину доложили, что убили первого секретаря Ленинградского обкома Сергея Кирова. Около половины пятого в коридоре Смольного ему выстрелил в затылок некто Леонид Николаев, 1904 года рождения, член партии с 1924 года. Убийца пытался тут же застрелиться, но умудрился промахнуться, упал в обморок и был задержан.

Сталин слушал молча, уставившись в одну точку, и только непроизвольно стискивал в руках трубку. Киров был его любимцем. Многие считали его посредственностью, болваном. Но Сталин был уверен в его беззаветной преданности...

Сталину, теоретику и практику революции с 20-летним стажем, доживающему в сибирской ссылке четвертый год, было что сказать по этому поводу. Но стоило ему открыть рот, как хозяин его перебивал и предоставлял слово кому-нибудь другому. Рылом, значит, не вышел: маленький, неряшливый, с резким акцентом. Да и не было у него никогда таланта говорить публично. И образованием, конечно, не ему тягаться с другими присутствующими. Никому он не интересен — сиди в углу да помалкивай.

Он исподлобья глядел на хозяина дома. У того глаза горят, суетится, разглагольствует. А сам благообразный такой, в очочках, с ухоженной бородкой — не на пролетария похож, а на купчишку. Сталин растравлял в себе обиду.

Этим нелюбезным хозяином ачинского дома был Лев Каменев....

…Сталин перевел взгляд на Крупскую — та горделиво отвернулась. Он знал, откуда взялась эта приписка...

Троцкий не сразу понял, что произошло. Сидя в автомобиле, он продолжал махать рукой, приветствуя демонстрантов. Муралов схватил его за рукав:

— Стреляют!
— Это шина лопнула, — сказал Каменев. — Или хлопушки…

Бухарин осекся. Помолчал, потом проговорил:
— Мы ничего наверняка не знаем… — Пауза, вздох. — Вся эта наша буза — не онанизм ли это?..

Это был не усталый человек. Это был обреченный человек...

— Будет рыпаться Ягода — звоните сразу, — добавил Сталин. — Морду набьем.

У Ежова внутри все сжалось. Вот только не хватало ему столкновений с главой НКВД.

Сталин придвинулся и проговорил:

— Ищите убийц среди зиновьевцев.

Ежов постоял еще немного. Сталин молчал.

— Слушаюсь, товарищ Сталин! — выдохнул Ежов и вышел...

Из 1956 делегатов XVII съезда — «съезда победителей» — 1108 были репрессированы в течение следующих пяти лет. Из 139 избранных съездом членов и кандидатов в члены ЦК 93 были расстреляны в 1937-1939 годах.

Tags: отекстах, рф, смыслеги
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments