occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Как нам обустроить Тибет

Оказывается, китайское правительство в порядке информационной войны с Далай Ламой организовало сеть сайтов на китайском языке с антидалайламовским контентом. На них через поисковики выходят по запросам на упрощенном китайском. По запросам же на традиционном китайском, которым пользуются в Гонконге и на Тайване, ищутся неподконтрольные континентальным китайцам сайты с продалайламовским контентом.

Гугл не пожалел усилий и внес в свои поисковые алгоритмы соответствующие поправки, так что продалайламовские сайты успешно ищутся и по запросам на упрощенном китайском. Микрософт же до сих пор такие поправки не внес. По этому поводу Гардиан проявил отеческую заботу о тибетской культуре и потребовал от Микрософта, чтобы он срочно внес аналогичные поправки в Бинг.

Судя по тексту в Гардиан, будущее компьютерной науки и ИТ в надежных руках, при такой заботе и внимании о нем можно не беспокоиться. А вот есть ли в Тибете вообще Интернет - это совсем другой вопрос, об этом придется подумать китайским властям. К тому же в Тибете говорят на тибетских языках, их 200+ диалектов, многие из которых не взаимопонятны. Эта проблема Гардиан, Гугл и Микрософт явно не волнует.
Tags: сша, техно
Subscribe

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Дефицит вестернов и его симптомы

    Вот что пишет московский политик и кинокритик kolobok1973 про нынешнюю ситуацию в Афганистане, oдин к одному призыв к очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments