occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Очень им помогли их убеждения


Профессор философии ун-та Нотр-Дам Гарри Гутинг витийствует в NYT: For our species to have survived, presumably many, if not most, of our beliefs must be true — otherwise, we wouldn’t be functional in a dangerous world. Мы выжили, значит, мы правы, так сказать.

Между тем, по замечательному клипу сверху хорошо видно, что связь между убеждениями и выживанием существенно динамична - сегодня жив, завтра нет, сегодня одни убеждения, завтра другие. В общем, там еще много всяких вкусностей, но и этого отрывка достаточно, чтобы убедиться в прямо-таки феерическом дефиците дефиците визуального воображения. На словах вроде все красиво, а посмотришь военную кинохронику - и не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.

Это после 2МВ коллеги проф.Гутинга по философским штудиям напридумывали истории про тоталитаризм, недопустимость геноцида и т.д. Но когда делался этот клип, никому и в голову не могло прийти, что через 70 лет они окажутся убеждениями, которые, попросту говоря, верны потому, что иначе и быть не может.

Между прочим, если смотреть этот клип аналитически, то можно понять, что, вопреки заклинаниям коллег проф.Гутинга, бомбардировки немецких городов были вполне рациональны! Немецкая промышленность и инфраструктура были эффективно уничтожены, так что способность Германии вести войну действительно была парализована.

А вот аналогичные бомбардировки Кореи и Вьетнама не сработали как предполагалось из-за советских и китайских поставок. Ровно поэтому сейчас такое значение придается международным санкциям против режимов-изгоев. Таким образом готовятся будущие воздушные войны по образцу 2МВ, но с учетом уроков Кореи и Вьетнама.
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Рыбинское

    Смартфон QR коды отлично считывает и дает ссылки на сайт. На этом сайте можно прочитать и послушать описания экспонатов. Извлечь текст из фотки и…

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Спасибо деду за рисунки победы

    Судя по этим явно танцевальным рисункам, пилоты 2МВ к чинным бальным танцам относились скептически, а современным рэперам и прочим постмодернистам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments