occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Любите вестерн - источник знаний


Вот кaк выразительно написал krylov о своем историческом видении. Интеллигентность не пропьешь, по этому отрывку видно, что "Бесов" и "Записки из подполья" Крылов не просто проходил, а действительно научился думать по-достоевски: Сидит жертва маньяка, прикованная к железной трубе, и думает - ну зачем я села в лифт с этим дядей, чуяла же, что с ним что-то не так... зачем я попёрлась на ночь глядя к подруге... зачем я поссорилась со своим парнем, он же хороший, это я сука... а зачем он мне сказал, что я ему выношу мозг... нафиг я вообще связалась с этим парнем, он же совсем не мой тип, вот и Любка говорила... а зачем Любка меня не переубедила, я бы послушала... чёрт, а ведь он мне говорил, иди в секцию карате, пошла бы - отбилась бы от этого типа... нет, чушь, какое карате, не надо было в лифт садиться... И так далее, по кругу - что я сделала не так? что со мной сделали не так, а я не заметила? где была та развилка, где я встала на этот эскалатор, который, оказывается, спускает в ад?

Чего Крылов не может, так это выбраться из ставрогинского болота на военно-революционный простор, научиться видеть и ценить красоту профессионально организованного насилия. Винить за это соцреализм и Советскую Власть не приходится - за 20 лет после их падения только ленивый мог не найти живую альтернативу позднесоветскому маразму и позднеромановскому охранительству. Да и позднесоветская цензура была достаточно халтурной - просачивался же через нее Плейбой, вполне можно было бы найти и, например, американские военно-революционный фильмы - вестерны. Но увы, роснационалисты все это время проленились, ничего подобного им и в голову не приходит.

Чтобы не быть голословным, сверху - короткий отрывок из замечательных "Искателей" Джона Форда (1956). В этой сцене семья белых фермеров готовится к налету враждебных индейцев апачей. В результате этого налета все, кого мы видим в этой сцене, будут убиты, а женщины еще и изнасилованы. Никаких графических деталей в фильме нет, как и полагается в классическом вестерне, зритель их домысливает. Спасется только маленькая девочка, индейцы воспитают ее как апачку. Этот отрывок - из начала, потом родственники и друзья погибших будут искать нападавших, чтобы им отомстить. В конце концов, индейцы будут промышленно уничтожены американской кавалерией, а девочку найдут и принудительно реадаптируют в родную культуру.

При всей своей правочеловеческой, феминистской и прочей некорректности, эта история великолепно рассказана, а о том, как она показана, можно судить по этому отрывку. От техниколоровского цвета прямо-таки захватывет дух, каждый кадр - картинка для альбома. Это вам не у серой вонючей трубы на цепи сидеть :)
Tags: окино, рф, смысли, сша
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments